Кто такой копирайтер, сколько зарабатывает в 2023 году и как им стать

Что делает копирайтер
Виды копирайтинга
Кому подходит профессия
Со скольки лет можно работать копирайтером
Что нужно, чтобы стать копирайтером
Как стать копирайтером самостоятельно
Курсы, как альтернатива для быстрого освоения профессии «копирайтер»
Сколько учиться на копирайтера
Сколько зарабатывают копирайтеры
Сколько копирайтер зарабатывает в месяц?
Коротко о главном

Копирайтер — это человек, создающий тексты под разные нужды клиентов: для рекламы, маркетинга, веб-сайтов. Он должен понимать аудиторию, для которой пишет, разбираться в продукте компании и уметь эффективно передавать сообщение клиента.

В этой статье мы во всех подробностях разберем профессию, выясним, чем он занимается и сколько зарабатывает, какие перспективы у этой специальности и как стать копирайтером. 

Хочешь быстро освоить профессию копирайтера? Переходи и выбирай подходящий курс →

Что делает копирайтер

Что входит в обязанности копирайтера

С тем, что копирайтер пишет тексты мы разобрались, но что конкретно он делает — пока нет, сейчас посмотрим. Вот 7 задач, которые автор решает ежедневно: 

  1. Анализ аудитории. Чтобы писать качественные тексты, нужно понимать, для кого ты пишешь, поэтому автор коммерческих текстов обязан изучать своих читателей.
  2. Разработка сообщения. Задача специалиста по разработке текстовых материалов здесь — понять, что хочет сказать клиент и разработать текст, который эффективно передаст это сообщение.
  3. Написание текста. Специалист пишет текст, который будет интересен аудитории.
  4. Оптимизация для поисковых машин. Если необходимо, автор должен оптимизировать текст для поисковых машин (распределяет по тексту ключевые слова), чтобы он легче находился в Интернете, это называется SEO-копирайтинг.
  5. Редактирование и правка текста. Автор должен проверить текст на орфографию, грамматику и стиль, внести необходимые исправления.
  6. Переговоры с клиентами. Чтобы написать качественный текст, копирайтеру приходится вести коммуникацию с заказчиком: выяснять особенности бизнеса и услуг, и правильно их описывать.
  7. Коммуникация с другими специалистами. Автор часто работает в связке с дизайнерами и маркетологами, поэтому ему нужно понимать специфику обоих направлений. 

Это не закрытый список скиллов, но без перечисленных стать востребованным специалистов не получится. 

Виды копирайтинга

Есть очень много разновидностей копирайтинга, мы отобрали 7 основных: 

  1. Технический — разработка технической документации, руководств и инструкций.
  2. Маркетинговый — написание рекламных материалов, слоганов, описаний продуктов и услуг.
  3. SEO-копирайтинг — здесь автор пишет контент с учетом поисковых запросов, чтобы повысить видимость сайта в поисковых системах.
  4. Научный — выпуск научных статей, докладов и исследований.
  5. Креативный — написание творческого контента, такого как рассказы, эссе, поэзия.
  6. UX-копирайтинг — разработка описаний для интерфейсов. Тексты для кнопок, информационных и функциональных блоков на сайтах и в приложениях.
  7. Спич-райтинг — в этой сфере копирайтеры разрабатывают тексты обращений для публичных выступлений 

Как правило, один специалист работает только в одной сфере, но в некоторых случаях — может совмещать сразу несколько направлений, например, SEO-копирайтинг, маркетинговый и технический.

Кому подходит профессия

Копирайтеры — люди с хорошей организованностью и способностью эффективного управления временем. Люди, претендующие на эту профессию должны уметь адаптироваться к различным темам и стилям письма, иметь навыки исследования, фактчекинга и анализа. В целом, копирайтерство может подойти для тех, кто хочет сочетать свои навыки в письме с маркетингом и работой в разных отраслях, таких как реклама, публикации в СМИ, веб-дизайн. 

Профессия копирайтера подойдет тем, кто любит писать, имеет хорошую грамотность, эффективен в коммуникации и понимании маркетинга. Если говорить о потребностях, то сфера копирайтинга отличается гибким графиком работы и возможностью удаленной занятости.

Удаленный копирайтинг работа

Со скольки лет можно работать копирайтером

Возрастных ограничений на то, чтобы работать копирайтером нет. Единственное условие — работа с документами. Если вы хотите работать официально, заключая договора, вам нужен будет статус самозанятого. Получить его в России можно с 14 лет. Так что официально работать копирайтером можно уже с этого возраста. Неофициально: в статусе фрилансера — хоть с 10-и. Главное не возраст, стать автором коммерческих текстов можно и в 14, и в 18, и 63. Важнее — ваши компетенции. 

Что нужно, чтобы стать копирайтером

Автор коммерческих текстов — разносторонний человек. Вот что нужно уметь и знать, чтобы стать копирайтером:

  • Нужно уметь писать. Банально, но факт: хорошее владение письменным языком, способность ясно и лаконично выражать свои мысли — основные навыки копирайтера. Развивайте свою грамотность, стиль и способность создавать привлекательные тексты.
  • Необходимо знать основы маркетинга. Изучите основные понятия и техники, используемые в сфере маркетинга, чтобы понять, как создавать эффективные рекламные посылы.
  • Чувство и понимание целевой аудитории. Автор должен уметь адаптировать свое письмо под конкретных читателей. Изучите свою целевую аудиторию, их потребности, интересы и язык, чтобы создавать контент, который привлекает их внимание.
  • Умение исследовать. Фактчекинг в копирайтерском мире — один из важнейших навыков. Авторам приходится писать о раххных вещах, часто в которых они со старта не разбираются. Чтобы обеспечить достоверность и качество контента, важно использовать массу источников информации. Учитесь искать информацию, проверять ее достоверность и анализировать данные.
  • Навык подстройки. Чтобы стать хорошим специалистов, нужно уметь писать на разные темы и в разных форматах: статьи, брошюры, буклеты, для сайтов и журналов, блогов и соцсетей — нужны разные тексты и нужно быстро адаптироваться под потребности клиента.   

Путь к званию классного копирайтера идет исключительно через постоянное обучение. Учитесь, читайте, развивайтесь и главное — пишите. 

Как стать копирайтером самостоятельно

Выстроить пошаговый план становления в копирайтинге практически невозможно. Есть только примерный сценарий, куда смотреть: 

  1. Получить образование: хорошим основанием для копирайтера является образование в области журналистики, коммуникаций, маркетинга или английской литературы.
  2. Практиковаться: начните писать статьи и публиковать их в блогах, на социальных сетях или в других публичных местах.
  3. Учиться у профессионалов: читайте книги и статьи от именитых копирайтеров, изучайте их работы и стиль.
  4. Улучшать свои навыки: участвуйте в курсах и тренингах, чтобы улучшить свои навыки в области написания, редактирования и оптимизации для поисковых машин.
  5. Собирайте портфолио из любых публикаций, которые вам удалось заполучить. Разместились в блоге онлайн — рассказывайте. Написали публикацию в журнале — сфотографируйте и положите в портфолио, в будущем это поможет вам получать клиентов на постоянной основе. 
  6. Находить клиентов: вы можете начать поиск клиентов через социальные сети, фриланс-платформы, участие в выставках или напрямую через рекомендации от знакомых.
  7. Удерживать клиентов: важно удерживать клиентов с помощью качественной работы и высокого уровня обслуживания.

Помните, за 2 дня копирайтером не станешь, потребуется минимум полгода, кому-то год, в режиме непрерывной практики. С надлежащими усилиями и опытом вы точно сможете достичь успеха в этой области.

Курсы, как альтернатива для быстрого освоения профессии «копирайтер»

Самостоятельное обучение и высшее образование — не самые лучшие сценарии для освоения профессии копирайтер. Еще один вариант — пойти на курсы копирайтинга. Вот три причины, почему это лучший сценарий: 

  1. Получите полную базу знаний по предмету. На курсах вам предоставят полную базу знаний и практику для развития креатива, грамотности, коммуникации. Все знания исключительно полезны. При самостоятельном обучении придется искать информацию самостоятельно. А в ВУЗе помимо важных знаний придется охватывать и бесполезные предметы наподобие истории маркетинга.
  2. Освоите профессию быстро. Вам не придется тратить время на освоение бесполезных предметов, у вас будут менторы, которые проведут вас с нуля до профессионала за 3-7 месяцев. 
  3. Получите работу сразу после курсов. Большинство онлайн-школ помогает своим выпускникам получить первое место работы. Карьерные центры в школе — места, где вам расскажут, как вести себя на собеседовании и как составлять резюме для легкого трудоустройства.

Таким образом, курсы — это способ сократить срок обучения и быстро получить первую работу. Выбирайте свою образовательную программу из топовых предложений и начинайте обучение уже сегодня.  

Сколько учиться на копирайтера

сроки обучения

Время, необходимое для обучения копирайтингу, зависит от многих факторов: 

  • индивидуальные способности; 
  • уровень мотивации; 
  • количество времени, которое вы можете посвятить обучению и практике.

Сложно сказать, сколько будете учиться именно вы. Кто-то осваивает профессию за несколько месяцев и потом просто совершенствуется, кому-то — необходимы годы только для старта. Ориентируйтесь на значение 3-5 месяцев с нуля до первых денег. Захотите зарабатывать много — придется развиваться постоянно, если для вас достаточно 30-40 тысяч — сможете получать уже в конце первого года с начала обучения. 

Сколько зарабатывают копирайтеры

Сколько зарабатывает копирайтер и от чего зависит зарплата

Зарплата копирайтера в России зависит от разных факторов: 

  1. Квалификации: чем больше специалист в сфере, тем больше он зарабатывает. Здесь дело в банальных софт скиллах и наработке клиентской базы. Опытный автор пишет быстрее и качественнее, он всегда загружен заказами. Новичок — долго думает и постоянно в поисках клиентов. 
  2. Область специализации. Технический или маркетинговый копирайтер всегда зарабатывает больше, чем простой общетематический. 
  3. География работы. Работая на московскую компанию, автор будет получать больше, чем тот же специалист в регионах. А если выйти на зарубежный рынок, зарплата вырастет в разы.  

Это основные факторы. Если копирайтер работает на фрилансе, то наибольшее влияние на зарплату будет оказывать количество проектов в работе. 

Сколько копирайтер зарабатывает в месяц?

В первый год работы в сфере — до 40 000 рублей. 

С ростом опыта растет и доход, через год можно зарабатывать 100 000 и больше. 

 

Копирайтер на фрилансе зарабатывает от 50 000 рублей. Зарплата здесь зависит от количества проектов в работе у специалиста. На фрилансе можно совмещать сразу несколько компаний и проектов, которым нужны тексты.  

Хотите быстро освоить удаленную профессию и начать зарабатывать реальные деньги? Копирайтинг — хороший путь для старта. Уже через год работы, при условии постоянного развития, вы выйдете на зарплату в 50-100 тысяч рублей. 

Учитесь, пробуйте, осваивайте новое для себя направление и зарабатывайте дома, уделяя время своим близким.

Хотите быстро освоить профессию, готовые образовательные программы — лучшее решение. Мы собрали все → лучшие курсы по копирайтингу ←  на одной странице. Переходите и выбирайте. 

Коротко о главном

Основная задача — писать тексты разного назначения: для блогов, лендингов, рассылок, рекламы, полиграфической продукции. 

Если описать в двух словах, то копирайтер — это автор текстов коммерческого назначения. 

Поделиться:

Комментарии:

Похожие статьи:

13.06.2024
Менеджер по маркетингу: что за профессия, кто это и что делает
Обзор профессии маркетинг-менеджер. Полный разбор профессии: кто это такой, что делает, сколько зарабатывает и как им стать
11.06.2024
Специалист по контекстной рекламе: кто это, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем, кто такой специалист по контекстной рекламе (PPC-специалист): где работает, что делает, сколько зарабатывает, какими компетенциями должен обладать — все подробности о профессии
31.05.2024
Кто такой SEO-специалист, что он делает и где учиться — самый полный ответ
Все подробности о том, кто такой SEO-специалист и как им стать: разложили профессию по всем обязанностям и функциям, рассказали, что нужно знать и уметь, выдали все источники информации и курсы
29.01.2024
Топ творческих профессий в 2024 году: полный разбор по направлениям
Какие высокооплачиваемые творческие профессии существуют и какую из них выбрать, чтобы зарабатывать более 80-100 тысяч рублей
16.01.2024
Аналитик: кто это такой, что делает, как стать и какое направление выбрать
Кто такой аналитик, все о профессии. Рассказываем о направлениях аналитики, зарплатах в разных сферах и о том, где научиться каждой из мпециальностей
16.01.2024
Профессия интернет-маркетолог: чем занимается специалист, сколько зарабатывает, как и где научиться
Раскрываем все подробности о профессии интернет-маркетолог: что делает этот специалист, сколько зарабатывает, какие плюсы и минусы у этой профессии и как стать таким специаилистом
24.12.2023
Кто такой финансовый аналитик: что он делает и как им стать
Кто такой финансовый аналитик, что он делает, сколько зарабатывает и как научиться этой профессии. Полный разбор специальности
22.12.2023
Сколько зарабатывают программисты в России, в СНГ, Европе и США
Провели большое исследование IT-рынка, чтобы выяснить, сколько зарабатывают программисты в разных регионах России, в странах СНГ и на западе. А также проанализировали рынок по уровням компетенций и корреляции зарплат
07.09.2023
Веб-дизайнер: кто это, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем кто такой веб-дизайнер. Отвечаем на все самые популярные вопросы: какая у веб-дизайнера зарплата, как стать таким специалистом, что нужно знать и где можно учиться
07.09.2023
Графический дизайнер: что за профессия, сколько зарабатывает и чем занимается
Отвечаем на все самые популярные вопросы о графическом дизайнере: что это за профессия, что делает, где работает, какая у него зарплата, уровень востребованности, чем отличается от других дизайнеров
07.09.2023
SMM-специаилист: кто это такой, что делает и как им стать
Разбираемся, кто такой SMM-специалист. Разложили зарплату, скиллы, востребованность и путь в профессию. Читайте и разбирайтесь вместе с нами
13.05.2023
Список лучших профессий для девушек: на сегодня и на следующих 10 лет, что и как из них выбирать, где учиться
Разобрали 15 хороших профессий для девушек, актуальных в 2023 году, определили что и кому подходит, какие условия в той или иной профессии, какая востребованность и сколько можно зарабатывать
02.05.2023
Какие профессии есть в геймдеве: список и какую из них выбрать
Разобрали все профессии в геймдеве, разложили каждую по необходимым скиллам. Рассказали, о навыках, задачах и возможных зарплатах в профессиях связанных с разработкой игр
02.05.2023
Таргетолог: что это за профессия, что делает этот специалист и как им стать
Что за профессия таргетолог и как ее освоить. Разбираем путь специалиста от «нет знаний и ничего не умею» до — «Настрою рекламу за 5 часов, с вас 30 000 рублей»
20.04.2023
Кто такой дизайнер и какие направления дизайна есть
Разобрали, кто такой дизайнер, прояснили плюсы и минусы, перечислили 8 наиболее популярных дизайн-профессий. Выбирайте свое направление и двигайтесь в развитие вместе с нами
11.04.2023
Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Разобрали профессию ландшафтного дизайнера: все направления и типы занятости, а также способы, с помощью которых можно стать дизайнером
21.02.2023
Кто такой веб-разработчик: сколько зарабатывает и как им стать
Веб-разработчик: кто это такой и как им стать. Рассказываем все подробности о профессии, показываем путь развития, перспективы и инструменты для развития в направлении
21.02.2023
Дизайнер интерьера: кто это такой, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем все самое важное о дизайнере интерьеров: кто это такой, чем занимается, где работает, сколько зарабатывает и как им стать
21.02.2023
UI/UX-дизайнер интерфейсов: кто это, что делает, сколько зарабатывает, в чем его отличие
Разбираем профессию дизайнер интерфейсов. Посмотрим, чем занимается этот специалист, что создает, как работает, сколько зарабатывает и как им стать в конце концов
09.02.2023
Кто такой промышленный дизайнер и как им стать
Разобрали профессию "Промышленный дизайнер". Ответили на все важнейшие вопросы: Что он делает, кто может работать в этой должности, что нужно знать и как им стать
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf