WikiProfWikiProf

Дизайнер интерьера: кто это такой, что делает и сколько зарабатывает

Кто такой дизайнер интерьеров
Что делает дизайнер интерьера
Сколько зарабатывает дизайнер интерьера
Где работает дизайнер интерьера
Кому нужны дизайнеры интерьеров востребованность
Плюсы и минусы профессии дизайнер интерьеров
Что входит в работу дизайнера интерьеров или как работает этот специалист
Что нужно знать, чтобы стать дизайнером интерьера
Требования к дизайнеру интерьеров
Необходимые знания и навыки для дизайнера интерьера
Как стать дизайнером интерьера и с чего начать
1. Самообразование
2. Профильное образование
3. Курсы дизайна интерьеров

Дизайнер интерьеров — специалист, который превращает простые помещения в функциональные и красивые комнаты. К нему обращаются за оформлением домов, квартир, магазинов, офисов и разнообразных пространств. 

В этой статье мы во всех подробностях разберем, кто такой дизайнер интерьеров, чем он занимается, сколько может зарабатывать и как им стать в самые короткие сроки. 

Кто такой дизайнер интерьеров

Дизайнер интерьеров — специалист, который стоит на стыке строительства и дизайна. Он участвует практически во всех процессах оформления помещений. Он обустраивает и придает функциональности каждому квадратному метру жилых и коммерческих помещений. Коммуницирует с заказчиком, строителями, определяет, какие решения будут применяться в оформлении помещений. 

Что делает дизайнер интерьера

От этого специалиста в наибольшей мере зависит:

  1. Каким будет свет в квартире, магазине или офисе.
  2. В каком стиле будет оформлена квартира.
  3. Какие материалы будут использоваться в отделке.
  4. Где будут расположены розетки.
  5. Каким образом будет размещена мебель в помещении. 

Дизайнер общается с заказчиком, выясняет все его потребности и на основе этого выстраивает все оформление и предлагает правильные с точки зрения современных трендов решения.

Сколько зарабатывает дизайнер интерьера

Зарплата графического дизайнера

Зарплата дизайнеров интерьеров сильно варьируется в зависимости от пула обязанностей и формата работы. Например, специалист, который работает сам на себя может зарабатывать до 200 000 рублей в месяц, такой же дизайнер в штате — меньше или еще больше, зависит от компании и ее проектов. Здесь, насколько человек себя ценит, настолько высокой и будет его зарплата. Для общего понимания выделим примерные вилки зарплат по уровням профессионализма:

Junior / Начинающий

Middle / Опытный

Senior / Профессионал

50-60 тыс. рублей

90-105 тыс. рублей

150-200 тыс. рублей

и зарплат определены исходя из данных hh.ru.

Об уровнях профессионализма дизайнеров интерьера: 

  • Junior — начинающий дизайнер. Он требует постоянного контроля и поддержки в работе с проектом
  • Middle — опытный дизайнер, который может выполнять практически все задачи самостоятельно. Ему обычно подотчетен один или несколько джуниоров. 
  • Senior — профессионалы, которые точно знают, как работать с проектами, коммуницировать с клиентами и разрешать все возможные ситуации. Они, как правило, занимают руководящие должности и управляют персоналом на местах.

Где работает дизайнер интерьера

Эти специалисты могут устроиться: 

  1. На мебельную фабрику. В этой отрасли они создают макеты того, как будут выглядеть предметы интерьера и как они будут вписываться в пространства. Дизайнер будет создавать дизайн-макеты из мебели, которая производится на фабрике.  
  2. В архитектурное бюро. В таком случае, дизайнер работает преимущественно с крупными объектами коммерческого назначения. Госзаказы, крупные проекты от корпораций и строительных компаний. Архитектурные бюро — классный вариант для старта. Здесь можно взять базу работы со всеми инструментами и освоить некоторые навыки коммуникации с клиентами. 
  3. В дизайн-студию. В этом случае специалист будет действовать от лица крупной компании. У такого подхода есть преимущества: не нужно искать клиентов, есть постоянный поток заказов. Но есть и недостатки: скорее всего зарплата будет всегда оставаться в одном уровне или повышаться в редких случаях. Среди клиентов будут и частные персоны, и компании. Опыта наберете еще больше.

Каждый из пунктов можно назвать кругами профессионального становления дизайнера интерьеров. На мебельной фабрике берем базу работы с инструментами, в архитектурном бюро — основы коммуникации со сложными клиентами, в дизайн-студии становимся компетентным спецом в обоих направлениях. Все это — практика перед началом самостоятельного пути. 

Четвертое направление, самое выгодно и самое интересное — частная практика. Когда дизайнер не зависит ни от кого, сам определяет условия, в которых ему предстоит работать: время, деньги и клиенты.

Кому нужны дизайнеры интерьеров востребованность

Дизайнеры интерьеров нужны практически всем людям: и бизнесмену, и программисту, и простому рабочему на заводе. Они нужны всем, кто хочет жить и работать в эффективных, удобных пространствах. 

По данным hh.ru, на данный момент в России требуется более 1190 специалистов из этой отрасли.

А вот так выглядит градация по регионам: 

1191 вакансия по всей России. Москва, как всегда, в лидерах — 415 вакансий, северная столица чуть меньше, но тоже достойное значение — 173 вакансии. 

Что касается других стран, то на HH можно найти данные по Казахстану — 76 вакансий. Беларуси — 30 ваканси

 

Плюсы и минусы профессии дизайнер интерьеров

Плюсы профессии 

Минусы профессии

  • Повышенная востребованность. Дизайнеры интерьеров нужны практически всем. 
  • Творческий формат работы. 
  • Достойная зарплата: от 50 000 рублей на старте карьеры. 
  • Отсутствие рутины. Проекты всегда разные, есть место для креатива. 

Недостатки у этой профессии условны:

  • Работа с людьми. Нужно поддерживать коммуникацию с заказчиком и исполнителями задумок. 
  • Сидячая работа. Вы будете проводить по 8 часов за компьютером. Но это лучше, чем на стройке или просто в мороз на улице.

Что входит в работу дизайнера интерьеров или как работает этот специалист

Процессы в работе дизайнера интерьера, как правило, строятся в таком порядке: 

  1. Первичное согласование работ с заказчиком
    Для этого специалист связывается с заказчиком по телефону, видеосвязи или встречается лично: в офисе или каком-либо заведении. На этом этапе дизайнер узнает первичные данные об объекте: его тип (дом, квартира, офис, магазин или что-то еще), метраж, габариты, бюджет на ремонт, сроки выполнения, местоположение объекта. Вся эта информация нужна, чтобы оценить сложность и определить базовый бюджет на услуги. 
  2. Составление технического задания (ТЗ).
    Этот этап почти всегда следует за личной встречей на объекте. Дизайнеру, для правильной оценки работ, нужно видеть, с чем он будет работать. В некоторых случаях ТЗ и весь дизайн-проект составляется по проектной документации. Для составления технического задания дизайнер выясняет все предпочтения заказчика и формирует базовое видение того, каким будет оформление помещений. Чем тщательнее специалист интервьюирует заказчика, тем качественнее будет результат работа и тем лучше он устроит клиента. 
  3. Обмер и фотографии.
    Если у заказчика нет проектной документации, дизайнер сам выполняет необходимые замеры и фотографирует объект изнутри, чтобы затем лучше визуализировать пространство. 
  4. Формирование чертежей и наполнения пространства.
    Дизайнер на основе интервью и технической документации составляет специальные чертежи, в которых размечается вся информация: расположение розеток и выключателей, положение мебели и приборов, планы отделки стен и пола. 
  5. Визуализация.
    После зонирования пространства, дизайнер создает дизайн-проект оформления помещений. Это 3D модель того, как будет выглядеть комната в будущем. 
  6. Авторский надзор.
    Этот этап необходим для того, чтобы желания заказчика и дизайнера в итоге совпали и клиент получил то, что он требовал от специалиста. Дизайнер контролирует весь цикл выполнения работ: от штробления стен и штукатурки, до финальной отделки. 

На этом работа дизайнера тоже не заканчивается. За авторским надзором следует еще два этапа, которые идут после выполнения ремонтно-отделочных работ. Здесь дизайнер занимается комплектацией и компоновкой помещений: закупается мебели и устанавливается на свои места по первичным макетам. Затем, когда основная мебель установлена, специалист выполняет декорирование помещения: красота кроется в мелочах. 

Что нужно знать, чтобы стать дизайнером интерьера

Сначала о тех требованиях, которые работодатели предъявляют к дизайнеру, а затем перейдем к самим навыкам. 

Требования к дизайнеру интерьеров

Необходимые умения:

  • разработка проектной документации: проектов, чертежей, разверток, спецификаций и смет;
  • создание дизайн-проектов;
  • управление работой подрядчиков;
  • разработка концепций интерьеров;
  • построение проектов расстановки мебели. 

Пара примеров вакансий: 

Вот требования к специалисту на зарплату 120 000 рублей чистыми на руки: 

А вот условия для 80 000 рублей. 

Существенной разницы в перечне требований нет. В обоих случаях лучший кандидат определяется путем собеседований, а чтобы его пройти, нужно иметь необходимые знания и навыки, о них ниже. 


 

Необходимые знания и навыки для дизайнера интерьера

  1. Работа в программах для 3D-моделирования и создания дизайн-макетов: продукты Photoshop, Autocad, Figma и им подобные. 
  2. Знать разницу между различными архитектурными стилями, понимать, какие можно компоновать, какие не стоит. 
  3. Понимать, как создаются концепции дизайна.
  4. Разбираться в проектной документации: как посчитать смету и бюджет, составить договор. 
  5. Разбираться в ценообразовании на строительные материалы и работы. 

Первичные знания — это, конечно же, приложения для работы. Нужно освоить специальные сервисы для создания дизайн-макетов. Всему остальному вы научитесь в процессе работы. Здорово, если вы решили перейти в дизайн интерьеров из строительной отрасли, тогда весь бекграунд, кроме дизайн-инструментов у вас уже есть и вам будет проще встроиться в новую отрасль. 

Как стать дизайнером интерьера и с чего начать

Есть несколько путей для получения профессии дизайнера интерьеров. 

1. Самообразование

Это самый длинный путь, но у него самый крепкий фундамент. Самостоятельное изучение дисциплины — это путь проб и ошибок. Следуя ему вы на своем опыте прочувствуете все сложности профессии и станете сильным профессионалом. Однако у этого сценария обучения есть большой недостаток — очень сложно сохранять мотивацию на пути к получению профессии. Стать дизайнером интерьеров таким образом сможет далеко не каждый. 

Советы по самостоятельному обучению: 

  1. Берите сначала функциональную часть: изучайте инструменты, это интересно и полезно для разных случаев жизни. Если вы будете владеть, например, Фотошопом, вы сможете применить его не только для дизайна, но и для обработки фотографий и создания красивых презентаций. 
  2. Сформируйте свои четкие привычки и правильный тайм-менеджемент. Учеба — это не наскоком раз в месяц на 5 часов. Учеба — это систематическое планомерное изучение новых навыков. Выделяйте на освоение направления 1-2 часа каждый день и 3 в выходные. Этого будет достаточно, чтобы через год стать крепким джуниором. 
  3. Найдите ментора. В каждой сфере есть профессионалы, готовые делиться знаниями и навыками бесплатно, просто за моральное удовлетворение и плюсик в карму. Ищите на форумах, в профильных сообществах, общайтесь, задавайте вопросы и вы обязательно найдете своего учителя.

2. Профильное образование

Самый распространенный сценарий освоения профессии, но далеко не самый эффективный. Почему неэффективный? Потому что помимо правильных, нужных вам скиллов и знаний, вы будете учить все подряд: от истории до математики. 5 лет по целому дню. Это 9 000 часов с хвостом. За такое количество времени, уделенное дисциплине вы должны стать профессионалом своего дела, а по факту вы выходите из университета без особых навыков, с корочкой и небольшим пулом знаний, которые нужно снова развивать самостоятельно. Сценарий — так себе. 

3 совета, если вы уже учитесь в университете на дизайнера или собираетесь

  1. Не отклоняйтесь от выбранного пути. Если вы пришли учиться на дизайнера — учитесь на дизайнера. Не тратьте ресурсы мимо, сосредоточьтесь именно на своей дисциплине и, помимо 3-5 часов в универе, занимайтесь практикой по 2-3 часа дома. Пусть ваша учеба будет вашей работой по 8-и часовому графику. 
  2. Не работайте во время обучения. Исключение — работа по специальности. Не распыляйтесь на подработки по 500-3000 рублей, пусть будет тяжело сводить концы с концами, но если вы не будете отвлекаться первых три курса, на 3-ем вы уже будете работать в дизайн-студии и зарабатывать свои 50-70 тыс рублей, а когда вы будете получать диплом, вы уже будете мидлом с зарплатой от 100 тысяч рублей.

Держите максимальный фокус. Молодость с тусовками, вечеринками и алкоголем — это круто и весело, но в результате через 5 лет обучения у вас не будет ни опыта, ни знаний, ни навыков, а только кучка друзей-алкоголиков. Если вы не хотите так, сосредоточьтесь и бейте в одну точку. 

3. Курсы дизайна интерьеров

А вот это пункт о том, чтобы бить строго в одну точку. На курсах вас будут учить только тому, что вам нужно, чтобы стать профессионалом своего дела. Парадокс в том, что тусовщики-студенты, выходящие с дипломами из университетов очень часто идут на дополнительные онлайн-курсы, чтобы стать профессионалами. Если вы не хотите терять 5 лет в университете ради корочки, сразу обратите внимание на онлайн-образование. 

3 совета, по учебе на курсах

  1. Не жалейте времени. Если вы отсидели онлай-урок, это еще не значит, что вы уже знаете эту часть дисциплины. Закрепляйте все на практике. Хорошие курсы строятся по принципу 20/90: 20% теории и 80 — практики. Не пренебрегайте практическими заданиями и дополнительными материалами, они не просто так собраны в курсах по дизайну интерьеров. 
  2. Знакомьтесь. Важно преимущество курсов — возможность обрести новые знакомства в сфере, которая вам интересна. Возможно в будущем, ваши сокурсники помогут вам устроиться на работу или пройти в крутой стартап. 
  3. Интересуйтесь. Задавайте вопросы, у вас на курсах обязательно будет опытный ментор, которому можно задать любой интересующий вас вопрос, не стесняйтесь этого делать. 

Помните: самое важное во все трех путях — ФОКУС. Не важно, какой сценарий вы выберете, главное сосредоточьтесь на том, что вы хотите быть профессиональным дизайнером интерьера, и тогда обучение вместо неподъемного груза станет гирькой в 1 кг. Удачи вам, успехов в новом начинании. Выбирайте свою программу в наших подборках онлайн-курсов и приступайте к учебе прямо сейчас, не теряя фокуса с цели. 

Поделиться:

Комментарии:

Похожие статьи:

29.01.2024
Высокооплачиваемые творческие профессии в 2024 году: что выбрать
Какие высокооплачиваемые творческие профессии существуют и какую из них выбрать, чтобы зарабатывать более 80-100 тысяч рублей
16.01.2024
Кто такой аналитик, все о профессии: направления, зарплаты, где учиться
Кто такой аналитик, все о профессии. Рассказываем о направлениях аналитики, зарплатах в разных сферах и о том, где научиться каждой из мпециальностей
16.01.2024
Кто такой интернет-маркетолог и чем он занимается
Раскрываем все подробности о профессии интернет-маркетолог: что делает этот специалист, сколько зарабатывает, какие плюсы и минусы у этой профессии и как стать таким специаилистом
24.12.2023
Финансовый аналитик: кто это, что делает и как стать
Кто такой финансовый аналитик, что он делает, сколько зарабатывает и как научиться этой профессии. Полный разбор специальности
22.12.2023
Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, в компаниях и на фрилансе
Провели большое исследование IT-рынка, чтобы выяснить, сколько зарабатывают программисты в разных регионах России, в странах СНГ и на западе. А также проанализировали рынок по уровням компетенций и корреляции зарплат
07.09.2023
Кто такой веб-дизайнер: что делает, сколько зарабатывает, где работает
Рассказываем кто такой веб-дизайнер. Отвечаем на все самые популярные вопросы: какая у веб-дизайнера зарплата, как стать таким специалистом, что нужно знать и где можно учиться
07.09.2023
Графический дизайнер: что это за профессия, уровень зарплаты, где работает
Отвечаем на все самые популярные вопросы о графическом дизайнере: что это за профессия, что делает, где работает, какая у него зарплата, уровень востребованности, чем отличается от других дизайнеров
07.09.2023
Кто такой SMM-специалист: подробности о профессии
Разбираемся, кто такой SMM-специалист. Разложили зарплату, скиллы, востребованность и путь в профессию. Читайте и разбирайтесь вместе с нами
13.05.2023
Список хороших профессий для девушек и какую выбрать в 2023 году
Разобрали 15 хороших профессий для девушек, актуальных в 2023 году, определили что и кому подходит, какие условия в той или иной профессии, какая востребованность и сколько можно зарабатывать
06.05.2023
Копирайтер: что это за профессия, кому подходит, как освоить
Разобрались что за профессия копирайтер. Выяснили все особенности специальности, сколько зарабатывает в 2023 году и что необходимо для освоения профессии
02.05.2023
Профессии в геймдеве: какие есть, какую выбрать сколько можно зарабатывать
Разобрали все профессии в геймдеве, разложили каждую по необходимым скиллам. Рассказали, о навыках, задачах и возможных зарплатах в профессиях связанных с разработкой игр
02.05.2023
Таргетолог: что за профессия — рассказываем понятным языком
Что за профессия таргетолог и как ее освоить. Разбираем путь специалиста от «нет знаний и ничего не умею» до — «Настрою рекламу за 5 часов, с вас 30 000 рублей»
20.04.2023
Дизайнер: кто это, какие направления существуют и где работают эти специалисты
Разобрали, кто такой дизайнер, прояснили плюсы и минусы, перечислили 8 наиболее популярных дизайн-профессий. Выбирайте свое направление и двигайтесь в развитие вместе с нами
11.04.2023
Ландшафтный дизайнер: кто это такой и как им стать
Разобрали профессию ландшафтного дизайнера: все направления и типы занятости, а также способы, с помощью которых можно стать дизайнером
21.02.2023
Кто такое веб-разработчик: полный разбор профессии
Веб-разработчик: кто это такой и как им стать. Рассказываем все подробности о профессии, показываем путь развития, перспективы и инструменты для развития в направлении
21.02.2023
Кто такой UI/UX-дизайнер интерфейсов и как им стать
Разбираем профессию дизайнер интерфейсов. Посмотрим, чем занимается этот специалист, что создает, как работает, сколько зарабатывает и как им стать в конце концов
09.02.2023
Промышленный дизайнер: что это за профессия и как им стать
Разобрали профессию "Промышленный дизайнер". Ответили на все важнейшие вопросы: Что он делает, кто может работать в этой должности, что нужно знать и как им стать
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf