WikiProfWikiProf

Веб-дизайнер: кто это, что делает и сколько зарабатывает

Кто такой веб-дизайнер
Кто может работать веб-дизайнером
Что нужно знать веб дизайнеру
Чем отличается дизайнер от веб-дизайнера
Что делает или чем занимается веб-дизайнер
Сколько зарабатывает веб-дизайнер
Со скольки лет можно работать веб-дизайнером
Кому нужны веб-дизайнеры: где и с кем работают
Я хочу стать веб-дизайнером, как мне это сделать
1-й путь — учиться самостоятельно
2-й путь — учиться в ВУЗе
3-й путь — курсы

Веб-дизайнер — это про творчество или совсем в другую сторону? Стоит ли идти в это направление? Что нужно знать и какими навыками обладать, чтобы стать веб-дизайнером? Сколько будешь зарабатывать, если получится и вообще, что делает этот специалист? Ответы на все эти вопросы и не только на эти вы найдете в статье ниже. Давайте разбираться по порядку. 

!Лучшие курсы по веб-дизайну в одном месте. Переходи!

Кто такой веб-дизайнер

Вот вы зашли на сайт, вот вы видите вверху меню, а ниже экран с какой-то картинкой и текстом, а еще ниже блок с какими-то полезностями. Расположение всех этих элементов продумал веб-дизайнер. Он не просто так придумал, что этот элемент нужно положить сюда, а тот туда, он точно знает, что эта кнопка должна быть здесь, а этот текст там. Откуда? Ему доступно некоторое знание — пользовательский опыт. На основе исследований, проведенных до него, он точно понимает, как ведет себя на сайте пользователь и как распределяется его внимание на странице. 

Кто такой веб-дизайнер: подробный разбор

А что еще? Еще дизайнеру нужно сделать так, чтобы пользователю: вам и мне, автору, пишущему эту стать. Тете Вале, которая ищет ниточки, чтоб связать носочки или рыбаку Степану было интересно и удобно на сайтах, которые мы все посещаем. Веб-дизайнер создает интерфейсы с учетом интересов аудитории, делает веб-сайты, которыми нам с вами удобно и приятно пользоваться. Веб-дизайнер — классный специалист, который заботится о каждом пользователе интернета.

Он создает особую атмосферу на сайтах: для рыбака — рыбки, для вас — профессии, для теть Вали — про рукоделие, для меня — про маркетинг. 

Получается второй кусочек определения: веб-дизайнер — специалист, cоздающий визуальное оформление сайтов, он наводит красоту, которой приятно пользоваться.

Кто может работать веб-дизайнером

Работать может только человек со специфическими знаниями, освоить которые может абсолютно каждый человек: и вы, и я, и даже теть Валя, отложившая ниточки с носочками, чтобы почитать, чем же там занимается ее внучка. 

Что нужно знать веб дизайнеру

  1. Навыки использования инструментов: Figma и Photoshop. Это основа. Их нужно освоить в первую очередь, можно пойти путем курсов на YouTube для начинающих дизайнеров. 
    Куда смотреть → несколько уроков по Photoshop для веб-дизайнера
  2. Нужно почитать, а лучше хорошенько разобраться в принципах дизайна. 
    Куда смотреть → Литрес говорит, что лучшая классическая книга по этой части «Дизайн привычных вещей» — Дональд Норман
  3. Цветовые взаимодействия. Нужно разобраться, как цвета влияют друг на друга и как их использовать. Со старту почитайте про круг Иттена. 
    Куда смотреть → Unisender классно рассказывает, что такое цветовой круг Иоханнеса Иттена и как пользоваться палитрой цветов
  4. Понимать, как люди пользуются сайтами и приложениями, и вообще взаимодействуют с миром интернета и не только. 
    Куда смотреть → у VC есть крутая статья на этот счет — Пользовательский опыт: все, что нужно знать продакту.  
  5. Типографика — нужно знать, как работать со шрифтами, какие и когда уместны, а когда лучше отказаться в пользу другого решения. 
    Куда смотреть → в нескольких источниках в ранг топ-1 ставят книгу «Новая типографика. Руководство для современного дизайнера» — Ян Чихольд

Что нужно еще? Простейшие навыки. Супер круто, если вы коммуникабельный человек, способный работать над чем-то в течение нескольких часов, у вас достойный уровень самоорганизации и стремления к развитию — но если это не так, не расстраивайтесь, вы и так сможете освоить дизайн, просто будет немножко труднее и дольше. Читайте-смотрите всю инфу вон там ↑↑↑, на основе этого вы быстро поймете, подойдет ли вам веб-дизайн. 

Чем отличается дизайнер от веб-дизайнера

В дизайне есть масса направлений: 

  1. Графический дизайнер — похож на веб-дизайнера, но в его обязанности может входить и разработка рекламной продукции, не привязанной к сайтам. 
  2. Дизайнер полиграфии — разрабатывает оформление для бумажной продукцию: флаеры, визитки, буклеты и так далее. 
  3. Дизайнер интерьеров — придумывает оформление для жилых и коммерческих помещений. 
  4. Ландшафтный дизайнер — компонует и оформляет пространства на улице: дворы домов и коммерческих объектов. 
  5. Промышленный дизайнер — создает дизайн для бытовой техники, машин, гаджетов, мебели — в зависимости от направления, в котором работает. 
  6. Дизайнер одежды — создает коллекции одежды.

Веб-дизайн — это одно из направлений, его и каждого из вышеперечисленных специалистов можно называть просто дизайнером, если не привязываться к узкой специализации. 

Что делает или чем занимается веб-дизайнер

Чем занимается веб-дизайнер

Мы уже немного зацепили повествование о том, чем занимается веб-дизайнер, но вначале статьи было об общем, здесь же сосредоточимся на прямых компетенциях и обязанностях: что конкретно делает дизайнер. 

Работа веб-дизайнера строится в несколько этапов: 

  1. Взаимодействие с заказчиком или проект-менеджером
    Чтобы создать качественный сайт под запросы компании и ее аудитории, веб-дизайнеру нужно четко понимать для каких целей создается ресурс, как он будет работать, кто будет его посещать, что на нем будет размещаться или продаваться. На все эти вопросы отвечает заказчик в брифе, при встрече или по телефону.
  2. Создание прототипа будущего сайта
    Это схематичное изображение сайта: каким он будет, где будут располагаться функциональные элементы и информация. Прототип отдается на согласование заказчику, если что-то не устраивает, он дорабатывается.
  3. Создание макета дизайна 
    Прототип — это скелет проекта, макет — готовое оформление сайта. На этом этапе дизайнер прорисовывает все элементы проекта: подбирает цвета, шрифты, изображения и компонует это все в единое целое. 
  4. ТЗ и контроль разработчиков
    Дизайнер передает готовый макет веб-разработчикам и контролирует выполнение работы: правильно ли подобраны цвета, соблюдены ли отступы, те ли шрифты использовал разработчик. 

Помимо этого, веб-дизайнер может взаимодействовать с маркетологом проекта, копирайтером и другими специалистами, участвующими в разработке и продвижении сайта. 

Сколько зарабатывает веб-дизайнер

Зарплата дизайнера
Минимальный порог зарплат веб-дизайнераСредняя зарплата по РоссииСредняя зарплата по Москве 
30 000 RUB70 000 RUB100 000-130 000+ RUB

Зарплата веб-дизайнера растет в зависимости от уровня его компетенции. Условно всех специалистов можно поделить на три группы по уровню компетенций:

УровеньХарактеристикаЗарплата
JuniorСпециалист на старте карьеры, работает под руководством опытного дизайнера.25-40 тыс. рублей
MiddleСредний уровень. Это самостоятельный специалист, который способен решать все задачи и управлять Джуниором. 40-80 тыс. рублей
SeniorЧаще всего, специалист, занимающий самые высокие должности, управляет персоналом всех уровней. 100 тыс. рублей — минимальный порог.
Макс. планки нет. 

Со скольки лет можно работать веб-дизайнером

По сути, возрастных ограничений нет. Вы можете начать работать в любом возрасте. Однако есть юридический вопрос — если вы хотите работать не на фрилансе, а через договор, вам нужно будет официальное трудоустройство или статус самозанятого. И то, и другое возможно с 14 лет. 

Таким образом, можно работать с любого возраста, но в официальном статусе только с 14 лет. 

Кому нужны веб-дизайнеры: где и с кем работают

Веб-дизайнер как работает

Веб-дизайнеры могут работать: 

  1. В студиях дизайна — это компании, которые создают дизайн-продукцию всех типов и уровней, сайты — один из видов продукции. 
  2. В маркетинговых и digital-агентствах — это организации, которые занимаются продвижением компаний: SEO, контекстная реклама, SMM — все это хорошо работает, когда есть сайт. Веб-дизайнеры — важные участники продвижения брендов в интернете. 
  3. В крупных компаниях — банки, торговые предприятия, заводы, сервисы связи. Все те компании, которые нуждаются в дизайн-продукции нанимают веб-дизайнеров в штат, так дешевле и контроль выше.
  4. На фрилансе. Дизайнер — один из специалистов, который может себе позволить работать на дистанционной основе сразу с несколькими компаниями. В таком случае доход специалиста становится неограниченным. 

Я хочу стать веб-дизайнером, как мне это сделать

Лучший путь у каждого свой. Есть несколько сценариев, по которым можно следовать к освоению профессии:

1-й путь — учиться самостоятельно

Веб-дизайнер как стать
ПлюсыМинусы
Не нужно тратить деньгиНет четкого плана обучения 
Сам решаешь, в каком порядке и как обучатьсяЕсть сложности с мотивацией
 Есть риски быстро «забить» на обучение

Этот сценарий наиболее актуален для случаев, когда нужно совмещать освоение новой профессии с основной работой. Это самый сложный путь и, как правило, самый долгий, но в результате можно стать компетентным специалистом без чужой помощи, что вдвойне ценно. 

2-й путь — учиться в ВУЗе

Учиться на веб-дизайнера
ПлюсыМинусы
Материалы структурированы и подаются равными порциями, легко усваиватьМного теории, мало практики
На выходе получаешь диплом о высшем образованииДолго — сроки обучения растягиваются на годы
Есть возможность распределиться для получения первого опытаПрограммы почти всегда устаревшие

Этот сценарий подходит преимущественно для молодых людей в возрасте до 20-22 лет. Если вы старше, скорее всего такой путь вам не подойдет, разве что, поступать на заочное отделение и совмещать обучение с работой. 

3-й путь — курсы

Стать веб-дизайнером на курсах
ПлюсыМинусы
Материалы структурированы и подаются равными порциями, легко усваиватьНужно платить деньги, зачастую много
На выходе получаешь диплом о высшем образованииЕсли мотивации освоить профессию нет, курсы будут бесполезными.
Есть возможность получить поддержку при трудоустройствеМожно напороться на недобросовестную школу

Что бы ни говорили современные тинейджеры про инфо цыганство, курсы по прежнему крутой инструмент, главное правильно их выбирать. Вот пара неплохихи вариантов от топовых школ: 

КурсШколаЦенаВ рассрочкуСрок обучения
Веб-дизайнерEduson Academy 35800 руб2990 руб/мес2 месяца
Профессия веб-дизайнерPentaschool98 600 руб8 964 руб/мес11 месяцев
Профессия веб-дизайнерSkypro87 706 руб3 248 руб/мес3 месяца

Сценарий обучения выбираете только вы. Если средства позволяют, идите на курсы, как правило, знания, за которые мы платим — более ценные. Потраченные деньги мотивируют нас развиваться в выбранном направлении. Но курсы — не всегда верное решение, диплом о высшем — тоже полезная штука, он все еще помогает при трудоустройстве. Если же нет возможности учиться по программам курсов или ВУЗов, берите бесплатные знания. Начните с раздела этой статьи «Что нужно знать веб-дизайнеру».

Комментарии:

Похожие статьи:

29.01.2024
Высокооплачиваемые творческие профессии в 2024 году: что выбрать
Какие высокооплачиваемые творческие профессии существуют и какую из них выбрать, чтобы зарабатывать более 80-100 тысяч рублей
16.01.2024
Кто такой аналитик, все о профессии: направления, зарплаты, где учиться
Кто такой аналитик, все о профессии. Рассказываем о направлениях аналитики, зарплатах в разных сферах и о том, где научиться каждой из мпециальностей
16.01.2024
Кто такой интернет-маркетолог и чем он занимается
Раскрываем все подробности о профессии интернет-маркетолог: что делает этот специалист, сколько зарабатывает, какие плюсы и минусы у этой профессии и как стать таким специаилистом
24.12.2023
Финансовый аналитик: кто это, что делает и как стать
Кто такой финансовый аналитик, что он делает, сколько зарабатывает и как научиться этой профессии. Полный разбор специальности
22.12.2023
Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, в компаниях и на фрилансе
Провели большое исследование IT-рынка, чтобы выяснить, сколько зарабатывают программисты в разных регионах России, в странах СНГ и на западе. А также проанализировали рынок по уровням компетенций и корреляции зарплат
07.09.2023
Графический дизайнер: что это за профессия, уровень зарплаты, где работает
Отвечаем на все самые популярные вопросы о графическом дизайнере: что это за профессия, что делает, где работает, какая у него зарплата, уровень востребованности, чем отличается от других дизайнеров
07.09.2023
Кто такой SMM-специалист: подробности о профессии
Разбираемся, кто такой SMM-специалист. Разложили зарплату, скиллы, востребованность и путь в профессию. Читайте и разбирайтесь вместе с нами
13.05.2023
Список хороших профессий для девушек и какую выбрать в 2023 году
Разобрали 15 хороших профессий для девушек, актуальных в 2023 году, определили что и кому подходит, какие условия в той или иной профессии, какая востребованность и сколько можно зарабатывать
06.05.2023
Копирайтер: что это за профессия, кому подходит, как освоить
Разобрались что за профессия копирайтер. Выяснили все особенности специальности, сколько зарабатывает в 2023 году и что необходимо для освоения профессии
02.05.2023
Профессии в геймдеве: какие есть, какую выбрать сколько можно зарабатывать
Разобрали все профессии в геймдеве, разложили каждую по необходимым скиллам. Рассказали, о навыках, задачах и возможных зарплатах в профессиях связанных с разработкой игр
02.05.2023
Таргетолог: что за профессия — рассказываем понятным языком
Что за профессия таргетолог и как ее освоить. Разбираем путь специалиста от «нет знаний и ничего не умею» до — «Настрою рекламу за 5 часов, с вас 30 000 рублей»
20.04.2023
Дизайнер: кто это, какие направления существуют и где работают эти специалисты
Разобрали, кто такой дизайнер, прояснили плюсы и минусы, перечислили 8 наиболее популярных дизайн-профессий. Выбирайте свое направление и двигайтесь в развитие вместе с нами
11.04.2023
Ландшафтный дизайнер: кто это такой и как им стать
Разобрали профессию ландшафтного дизайнера: все направления и типы занятости, а также способы, с помощью которых можно стать дизайнером
21.02.2023
Кто такое веб-разработчик: полный разбор профессии
Веб-разработчик: кто это такой и как им стать. Рассказываем все подробности о профессии, показываем путь развития, перспективы и инструменты для развития в направлении
21.02.2023
Кто такой дизайнер интерьеров: что делает, где работает, сколько зарабатывает
Рассказываем все самое важное о дизайнере интерьеров: кто это такой, чем занимается, где работает, сколько зарабатывает и как им стать
21.02.2023
Кто такой UI/UX-дизайнер интерфейсов и как им стать
Разбираем профессию дизайнер интерфейсов. Посмотрим, чем занимается этот специалист, что создает, как работает, сколько зарабатывает и как им стать в конце концов
09.02.2023
Промышленный дизайнер: что это за профессия и как им стать
Разобрали профессию "Промышленный дизайнер". Ответили на все важнейшие вопросы: Что он делает, кто может работать в этой должности, что нужно знать и как им стать
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf