WikiProfWikiProf

Какие профессии есть в геймдеве: список и какую из них выбрать

Кто требуется в разработке игр
Художники
1. Концепт-артист
2. 3D-художник
3. Художник по текстурам
4. Аниматор
5. Художник по игровым мирам
Разработчики
1. Разработчик игровых движков
2. Фронтенд и бекенд разработчики
3. Разработчик инструментов
4. AI Developer
Дизайнеры
1. Геймдизайнеры (Game Designers)
2. UX/UI-дизайнеры
3. Графические дизайнеры
Управляющий персонал
1. Руководители проектов (проект менеджер)
2. Менеджеры по продажам
3. HR-специалисты
Коротко о главном

Геймдев (Gamedev) — обширная сфера, в которой нужны самые разнообраные специалисты. В этой статье мы кратко рассмотрели наиболее востребованные профессии в геймдеве, рассказали, чем занимаются и сколько зарабатывают разработчики, дизайнеры, маркетологи и управляющий персонал в этой сфере. Если вы хотите освоить какую-либо профессию, связанную с разработкой игр , просто выбирайте подходящую специальность и начинайте освоение уже сегодня. 

Добро пожаловать к прочтению. 

Если вы уже знаете, какое направление ваше, переходите в раздел курсов в геймдев и выбирайте свою образовательную программу.

Кто требуется в разработке игр

Обычному человеку, который не соприкасается с разработкой игр кажется, что основные специалисты в gamedev — это разработчики. Однако это не так. В геймдеве есть масса направлений, в которых может работать каждый человек. Здесь есть место и творческим, и техническим специалистам, главное — не потеряться во всем многообразии профессий. 

В игровой разработке все начинается с идеи и творчества, а затем это все превращается в работающий продукт, захватывающий внимание игроков. Поэтому со старта разберем все, что про творчество в gamedev. 

Художники

Художники в Gamedev

Художники — едва ли не самые главные действующие лица в разработки игр. Есть масса направлений и специализаций, на которых вы можете сосредоточиться, если хорошо рисуете с использованием гаджетов. Вот несколько типов художников,  востребованных в геймдеве:

1. Концепт-артист

Создает иллюстрации, концепт-арты для различных элементов игры: персонажей, уровней, миров, всех объектов в игре. Он создает общую визуальную концепцию игры.

В России зарплата концепт-артистов может достигать 200 000 рублей.


→ Выбрать лучший курс для художников

2. 3D-художник

Разрабатывает модели персонажей, объектов и уровней в 3D. Он использует специализированные программы для создания высококачественных 3D-моделей.

В россии зарабатывают до 300 000 рублей. 


→ Выбрать лучший курс для 3D-художников

3. Художник по текстурам

Предыдущие специалисты создают концепции, художник по текстурам их дорабатывает. Он делает персонажей и объекты в игре более реалистичными.

Зарплаты достигают 150 000 рублей.


→ Выбрать лучший курс для художников по текстурам

4. Аниматор

Когда сама концепция персонажа или объекта создана, и текстурный художник их доработал, в эти объекты необходимо вдохнуть жизнь. Эта функция возлагается на аниматора. Он использует специальные программы для создания движений, эффектов, анимаций.

По версии HH.RU зарплата аниматоров в России достигает 130 000 рублей.


→ Выбрать лучший курс для аниматоров

5. Художник по игровым мирам

Художники по игровым мирам в гейдеве создают ландшафты, местности, архитектуру, флору, фауну. Продумывают взаимодействие игрока с объектами, создают мир, в котором интересно находиться.

Зарплаты в России варьируются от 65 до 220 тыс. рублей

 

→ Выбрать лучший курс для художников по игровым мирам

Это далеко не закрытый список профессий. В геймдев есть более узкие специализации: художники по оружию, костюмам, лицам, освещению — хотите освоить, переходите в раздел курсов в геймдев

Разработчики

Разработчики в геймдеве

Программисты — важная часть команды геймдев. Разработчики превращают дизайн, изображения, графику, тексты в то, что мы видим на мониторе компьютера или телефона, когда хотим отдохнуть за игрой. Они оживляют игру, пишут скрипты, которые превращают рисунок в "живого" персонажа. 

1. Разработчик игровых движков

Создает основу: ядро игры. На нем базируется весь функционал. Как правило, в качестве движков для современных игр используются Unreal Engine и Unity. А для управления используются С# и C++.

Зарплата в Москве достигает 250 000 рублей.

 

→ Лучшие курсы по Unity
→ Лучшие курсы по Unreal Engine

2. Фронтенд и бекенд разработчики

Эти ребята работают с браузерными играми, например, многопользовательскими онлайн-шутерами. Кроме того, они создают и поддерживают все веб-продукты, связанные с продуктом: разрабатывают сайты и приложения для комьюнити игры.

По версии HH.RU могут зарабатывать до 450 000 рублей.

 

→ Выбрать лучший курс по Frontend

3. Разработчик инструментов

Игра — это большой продукт, состоящий из множества мелких составляющих. Представьте, если аниматорам, художникам и разработчикам нужно было создавать каждый элемент в игре вручную. Это очень долго, дорого и тяжело. Отсюда рождается необходимость в автоматизации, и разработчик инструментов ее выполняет. Он помогает автоматизировать решение части задач всех профессий, связанных с геймдевом. 

4. AI Developer

Разработчик искусственного интеллекта. Этот специалист превращает бездушных NPC в персонажей, с которыми можно взаимодействовать и получать от них разнообразные реакции.

В игровой индустрии нужны разные программисты. Если говорить о языка программирования, то больше всего в геймдеве востреваны C++; Java; JavaScript; C#;  Python-разработчики. Что касается уровней навыков — задачи найдутся для каждого специалиста. 

Уровень оплаты в Российской компании достигает 300 000 рублей.

Дизайнеры

Дизайнеры в геймдев

Следующая категория профессий связанных с геймдевом — дизайнеры. Тип дизайна для игровых проектов зависит от специфики и задач, которые нужно решать в моменте. Вот самые востребованные дизайн-профессии в геймдеве:

1. Геймдизайнеры (Game Designers)

Создают игровые механики, системы, уровни, задания и другие игровые элементы. С них начинается весь процесс разработки. Эти специалисты — прародители игровых миров, они задают концепцию, остальные специалисты следуют ей. 

Зарплата в России достигает 300 000 рублей.

 

→ Подобрать лучший курс по геймдизайну

2. UX/UI-дизайнеры

В первую очередь, участвуют в разработке пользовательского интерфейса в игре. Продумывают, как игрок будет взаимодействовать с меню, инвентарем, настройками и другим функционалом. 

Во вторую — они участвуют в разработке веб-продуктов для продвижения игры. Разрабатывают дизайн сайтов и приложений.

Зарплата в России достигает 320 000 рублей. 

 

→ Подобрать лучший курс для UX/UI-дизайнера

3. Графические дизайнеры

Эти специалисты в gamedev тоже участвуют в разработке с двух сторон: игровой и внеигровой. 

Игровая часть — графические дизайнеры разрабатывают различные элементы самой игры: иконки, баннеры, логотипы. 

Внеигровая — создание полиграфии, баннеров, иконок для рекламы игры.

Зарплаты графических дизайнеров в геймдеве могут достигать 240 000 рублей.

 

→ Подобрать лучший курс графического дизайна

Управляющий персонал

Управляющий персонал в геймдев

Геймдев — сложная сфера с большим количеством задействованных специалистов. Всеми ими нужно управлять и обеспечивать качественную работу всей «машины» под названием разработка игр. В этом не обойтись без менеджеров. Вот основные управленческие профессии, связанные с игровой индустрией:   

1. Руководители проектов (проект менеджер)

Управляет командой разработчиков, обеспечивает грамотное взаимодействие между всеми ее участниками, управляет бюджетами разработки и обеспечивает исполнение всех задач игровой разработки в срок. 

Зарплаты проект-менеджеров в зависимости от сферы и уровня сложности проектов может варьировать от 50 до 300 тыс. рублей.

 

→ Подобрать лучший курс управления проектами

2. Менеджеры по продажам

Уже в процессе разработки игрового продукта находят тех, кому будет интересна будущая игра. Определяют аудиторию и дистрибьюторов, отвечают за распространение продукта на рынке. 

Зарплата менеджеров зависит от их вовлеченности и уровня продаж. Вилка —50-350 тыс. рублей.

 

→ Подобрать лучший курс для менеджров по продажам

3. HR-специалисты

Благодаря этим сотрудникам в компаниях по разработке игр всегда есть компетентные разработчики, дизайнеры, маркетологи и управляющий персонал. HR-ы подбирают работиков, в которых нуждается компания, а также обеспечивают реализацию мотивационных и развивающих мероприятий. 

Зарплата HR-а в геймдеве достигает 170 000 рублей.

 

→ Подобрать лучший курс для HR-специалистов

Мы разобрали все самые востребованные профессии в геймдев. Если вы хотите быстро выйти на доход от 100 000 рублей, разработка игр — сфера, в которой вы найдете желаемое. Выбирайте свое направление и начинайте освоение. Через год или полтора вы найдете свою первую работу, а уже через 2 будете зарабатывать 100 000+ рублей.  

Коротко о главном

В геймдеве много профессий: 

1. Художники:

  • Концепт-артисты 
  • 3D-художники
  • Художники по текстурам
  • Аниматоры
  • Художники по игровым мирам

2. Разработчики

  • Разработчики игровых движков
  • Фронтенд и бекенд разработчики
  • Разработчики инструментов
  • Программисты искусственных интеллектов
  • VR-разработчики

3. Дизайнеры

  • Геймдизайнеры (Game Designers)
  • UX/UI-дизайнеры
  • Графические дизайнеры

4. Управляющий персонал

  • Руководители проектов (проект менеджер)
  • Менеджеры по продажам
  • HR-специалисты
Поделиться:

Комментарии:

Похожие статьи:

29.01.2024
Высокооплачиваемые творческие профессии в 2024 году: что выбрать
Какие высокооплачиваемые творческие профессии существуют и какую из них выбрать, чтобы зарабатывать более 80-100 тысяч рублей
16.01.2024
Кто такой аналитик, все о профессии: направления, зарплаты, где учиться
Кто такой аналитик, все о профессии. Рассказываем о направлениях аналитики, зарплатах в разных сферах и о том, где научиться каждой из мпециальностей
16.01.2024
Кто такой интернет-маркетолог и чем он занимается
Раскрываем все подробности о профессии интернет-маркетолог: что делает этот специалист, сколько зарабатывает, какие плюсы и минусы у этой профессии и как стать таким специаилистом
24.12.2023
Финансовый аналитик: кто это, что делает и как стать
Кто такой финансовый аналитик, что он делает, сколько зарабатывает и как научиться этой профессии. Полный разбор специальности
22.12.2023
Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, в компаниях и на фрилансе
Провели большое исследование IT-рынка, чтобы выяснить, сколько зарабатывают программисты в разных регионах России, в странах СНГ и на западе. А также проанализировали рынок по уровням компетенций и корреляции зарплат
07.09.2023
Кто такой веб-дизайнер: что делает, сколько зарабатывает, где работает
Рассказываем кто такой веб-дизайнер. Отвечаем на все самые популярные вопросы: какая у веб-дизайнера зарплата, как стать таким специалистом, что нужно знать и где можно учиться
07.09.2023
Графический дизайнер: что это за профессия, уровень зарплаты, где работает
Отвечаем на все самые популярные вопросы о графическом дизайнере: что это за профессия, что делает, где работает, какая у него зарплата, уровень востребованности, чем отличается от других дизайнеров
07.09.2023
Кто такой SMM-специалист: подробности о профессии
Разбираемся, кто такой SMM-специалист. Разложили зарплату, скиллы, востребованность и путь в профессию. Читайте и разбирайтесь вместе с нами
13.05.2023
Список хороших профессий для девушек и какую выбрать в 2023 году
Разобрали 15 хороших профессий для девушек, актуальных в 2023 году, определили что и кому подходит, какие условия в той или иной профессии, какая востребованность и сколько можно зарабатывать
06.05.2023
Копирайтер: что это за профессия, кому подходит, как освоить
Разобрались что за профессия копирайтер. Выяснили все особенности специальности, сколько зарабатывает в 2023 году и что необходимо для освоения профессии
02.05.2023
Таргетолог: что за профессия — рассказываем понятным языком
Что за профессия таргетолог и как ее освоить. Разбираем путь специалиста от «нет знаний и ничего не умею» до — «Настрою рекламу за 5 часов, с вас 30 000 рублей»
20.04.2023
Дизайнер: кто это, какие направления существуют и где работают эти специалисты
Разобрали, кто такой дизайнер, прояснили плюсы и минусы, перечислили 8 наиболее популярных дизайн-профессий. Выбирайте свое направление и двигайтесь в развитие вместе с нами
11.04.2023
Ландшафтный дизайнер: кто это такой и как им стать
Разобрали профессию ландшафтного дизайнера: все направления и типы занятости, а также способы, с помощью которых можно стать дизайнером
21.02.2023
Кто такое веб-разработчик: полный разбор профессии
Веб-разработчик: кто это такой и как им стать. Рассказываем все подробности о профессии, показываем путь развития, перспективы и инструменты для развития в направлении
21.02.2023
Кто такой дизайнер интерьеров: что делает, где работает, сколько зарабатывает
Рассказываем все самое важное о дизайнере интерьеров: кто это такой, чем занимается, где работает, сколько зарабатывает и как им стать
21.02.2023
Кто такой UI/UX-дизайнер интерфейсов и как им стать
Разбираем профессию дизайнер интерфейсов. Посмотрим, чем занимается этот специалист, что создает, как работает, сколько зарабатывает и как им стать в конце концов
09.02.2023
Промышленный дизайнер: что это за профессия и как им стать
Разобрали профессию "Промышленный дизайнер". Ответили на все важнейшие вопросы: Что он делает, кто может работать в этой должности, что нужно знать и как им стать
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf