WikiProf

Сколько зарабатывают дизайнеры в 2022-2023 году

Зарплаты дизайнеров: от и до
Средняя зарплата дизайнеров по России
Три дизайн-профессии с самым высоким доходом по России
1. Сколько зарабатывает веб-дизайнер
2. Сколько зарабатывают графические дизайнеры
3. Сколько зарабатывают дизайнеры интерьеров
Выводы о зарплатах дизайнеров в России

Дизайн — широкое направление. В нем есть масса профессий, каждый дизайнер сосредоточен на достижении своих результатов и производстве разной дизайн-продукции. В этой статье мы разберем сколько зарабатывают дизайнеры в разных направлениях. Определим топ-3 дизайн-профессии с самым высоким доходом.

Зарплаты дизайнеров: от и до

Зарплаты в дизайне варьируются от 30 000 рублей до 150 000 рублей. 

Как правило, 30-35 тысяч зарабатывают специалисты с минимальным опытом: Джуниоры (Junior). Низкий доход обусловлен тем, что такие дизайнеры требуют постоянного контроля и управления. На 30к можно рассчитывать уже после курсов или сразу по завершении учебного заведения, конечно, если специалист смог подтвердить уровень знаний.

На 70+ тысяч могут рассчитывать дизайнеры среднего уровня: Middle. Это уже самостоятельные специалисты, которые подотчетны напрямую руководителю старшего звена. Им доверяют сложные проекты, а работа почти никогда не нуждается в проверке. 

130+ тысяч получают настоящие мастера своего дела. Дизайнеры уровня Senior. Специалисты, претендующие на такую зарплату должны быть посвящены во все тонкости дизайна, помимо этого, у них должны быть и управленческие качества, потому что почти всегда такая зарплата обременяет специалиста руководящими полномочиями.  

Средняя зарплата дизайнеров по России

Красивая цифра в 130+ тысяч рублей — это результат многолетней практики. За 1-2 года до такого уровня не добраться. Нужно иметь сильный бекграунд из практики в роли дизайнера и управленческой деятельности. Только в таком случае можно рассчитывать на доходод свыше 2000$. Еще один сценарий быстрого выхода на такие цифры — работать на зарубежные компании. На западе крепкий Junior переходящий в Middle зарабатывает 1500+€. Но в этом случае тоже нужны специфические знания: опыт работы от 1 года и хороший уровень профессионального английского языка. 

Реальная средняя зарплата дизайнеров по данным портала BDEX — 55 710 рублей.

Реальная средняя зарплата дизайнеров в России

Три дизайн-профессии с самым высоким доходом по России

1. Сколько зарабатывает веб-дизайнер

Зарплата веб-дизайнера в России

Веб-дизайнер разрабатывают интерфейсы для приложений и оформление сайтов. Он помогает компаниям обрести свое лицо в интернете, а приложениям стать более удобными и полезными. 

Форматы занятости: 

  • офис,
  • удаленка,
  • фриланс.

Зарплаты веб-дизайнеров по уровням знаний и подготовки:

Уровень дизайнераНавыки: что нужно делатьУровень зарплаты
Junior — специалист без опыта, сразу после обученияПрототипирование и создание макетов сайтов, а также всех элементов дизайна для этого. Работа строго подотчетна более опытному дизайнеру. 30-50 тыс. рублей
Middle — опытный веб-дизайнер. В профессии 2-3 года.

Прототипирование и разработка макетов без участия посторонних. Создание всех элементов дизайна для оформления сайта. Презентация проекта вышестоящему руководству и/или заказчику.

Более автономен, чем Junior.

60-100 тыс рублей.
Senior — опытный веб-дизайнер с развитыми управленческими скиллами. Стаж в профессии — 4+ года.Это дизайнер высшего звена. Он управляет менее опытными специалистами, выстраивает процессы, коммуницирует с заказчиками и другими членами команды: разработчики, маркетологи, аналитики и так далее. 150+ тыс рублей

Все перечисленные размеры доходов веб-дизайнеров условны. Причина в том, что заработная плата зависит от формата, в котором веб-дизайнер работает: удаленка, офис или фриланс. 

Основные форматы работы

  • В офисе зарплата стабильная и это главное преимущество офисной занятости.
  • На фрилансе — нестабильно, вначале очень мало, но с ростом клиентской базы зарплата может быть выше, чем в офисе.
  • Удаленка — смешение обоих форматов работы: дизайнер получает стабильную офисную зарплату, но может успешно совмещать проекты компании с фриланс-занятостью.

Как правило, зарплата на фрилансе и удаленке выше. Уточнение: на первых этапах ниже, в будущем с ростом компетенций — выше. Это связано с тем, что дизайнер в удаленном или фриланс-формате может работать на зарубежную компанию, а на западе доходы с видов деятельности тесно сопряженных с IT и диджитал сильно выше чем в России. Таким образом, указанный потолок в 130 тысяч рублей — доход может быть гораздо выше.

Сколько учиться на веб-дизайнера до первых денег

Все зависит от ваших изначальных данных: кем работали, что знаете, насколько погружены в среду компьютерных технологий. Минимальный срок обучения — 2 месяца. Но за этот срок можно взять сугубо специфику, если у вас нет базовых знаний, срок растянется еще минимум на 4 месяца. И еще одно уточнение — за 2 месяца самостоятельного обучения взять весь веб-дизайн вряд ли получится. 

2. Сколько зарабатывают графические дизайнеры

Сколько зарабатывает графический дизайнер

Графические дизайнеры — специалисты, создающие разнообразную графическую продукцию: полиграфию, постеры, афиши, а также рекламные креативы для размещения в интернете. Также в области компетенций графического дизайнера остается разработка айдентики компаний: логотипы, упаковка, цвета, упаковка и всего, чем компании соприкасаются с потребителями.  

Зарплаты графических дизайнеров в зависимости от уровня знаний:

УровеньЧто делаетЗарплата
Junior (без опыта)Помогает в разработке отдельных элементов дизайна. Участвует в разработке крупных проектов «на подхвате».  до 30 000 р
Middle (от 1 года)Самостоятельная «боевая единица». Сам справляется со всеми возлагаемыми на него обязанностями, взаимодействует со специалистами других направлений до 90 000 р
Senior (3+ лет)Управляет персоналом. Сопровождает специалистов всех уровней, налаживает процессы. 100 000+ р

Форматы занятости.

В целом те же, что у веб-дизайнера, но при офисной занятости появляется возможность трудоустройство в дизайн-студии и на производство полиграфии: 

  • В офисе: дизайн-студии, маркетинговые и диджитал агентства, полиграфические производства.
  • На удалёнке: те же студии и агентства, только без посещения офиса или периодическими посещениями. 
  • На фрилансе: полная автономия и поиск разовых заказов или постоянных клиентов. 

По зависимости зарплаты от формата, то же самое. Удаленная и фриланс занятость позволяет совмещать работу сразу на нескольких проектах, что максимизирует получаемый доход. 

В среднем, на фрилансе графические дизайнеры зарабатывают меньше, чем в офисе, но есть и профессионалы, которые получают по 250-300 тыс. рублей в месяц.
Минимальный срок обучения до первых денег: до 2 месяцев. Снова условно и снова, если вы знакомы со всеми инструментами.

3. Сколько зарабатывают дизайнеры интерьеров

Зарплата дизайнера интерьеров

Дизайнеры интерьеров создают оформление для помещений различного назначения: квартир, домов, офисов, кафе и ресторанов. В сферу компетенций этих специалистов входит разработка проектной документации, планировки помещений, создание разводки электричества и всех коммуникаций в помещении, разработка визуальной концепции оформления.

Уровни компетенций и зарплаты:

УровеньЧто делаетЗарплата
Junior (без опыта)Редко разрабатывает дизайн-концепции самостоятельно, чаще создает элементы дизайна под руководством опытного коллегидо 40 000 р
Middle (от 1 года)Создает дизайн для помещений разных уровней сложности: кафе, рестораны, дома, квартиры. Полностью автономен, сам ведет коммуникацию с клиентом и определяет вектор дизайна. до 120 000 р
Senior (3+ лет)Руководит дизайнерами среднего и низшего звена. Как правило, Senior-ам поручают управление крупными проектами. 150 000+ р

Возможные форматы занятости: 

  • В офисе.
  • На фрилансе. Это случай, когда специалист уже набрался достаточно опыта и ушел в частную занятость.

Удаленку в случае дизайнера интерьеров не рассматриваем, так как это редкость. Дизайнеру интерьеров неудобно работать в удаленном формате. 

Доходы от формата тоже варьируются. При офисной занятости дизайнер получает постоянный поток заказов, но у него мало простора для проявления своего творческого потенциала. Как правило, все дизайн-концепции подчинены единому стилю компании. 

Зарплата дизайнера в месяц — 20-200 тыс. рублей в месяц. 

При фриланс занятости, дизайнер может делать все, что подчиняется запросам клиентов, но есть сложность — нужно постоянно обеспечивать себя работой. На начальных этапах это сложно, спустя какое-то время начинается работать сарафанное радио. 

Доход на фрилансе — от 10 до 100 тыс рублей за один проект.  
Срок обучения до первых денег: до 3 месяцев при условии подбора правильной образовательной программы. 

Выводы о зарплатах дизайнеров в России

  1. Дизайнеров-джуниоров много, но места всегда есть. На hh.ru представлено более 2,5 тыс вакансий. 
  2. Средняя зарплата в 55 000 рублей — условна, можно быстро выйти на более высокий доход 100+ тыс. рублей, если работать на фрилансе или учиться новому для получения более перспективных зарплатных предложений. 
  3. По статистике больше всех в России зарабатывают web-дизайнеры, графические и интерьерные дизайнеры. 

Хотите быстро стать дизайнером? Первое, что нужно сделать — найти свое направление. Читайте нашу статью «Дизайнер: кто это, какие направления существуют и где работают эти специалисты» — в ней мы подробно разобрали, кто такой дизайнер и какие направления в дизайне существуют. После прочтения у вас появится понимание, в какое направление дизайна пойти.  

Поделиться:

Комментарии:

Похожие статьи:

03.05.2024
Как работать удаленно: как и где искать работу, какие должности рассматривать — самая полная-инструкция
Создали самый полный гайд по работе на удаленке. Поиск работы на удаленке, форматы и занятость — где искать вакансии, как наладить процессы и не выгорать
26.04.2024
Что такое фриланс: кем можно работать, сколько зарабатывать и как организовать работу
Разбираемся, что такое фриланс, кем можно работать из дома со свободным графиком и сколько можно заработать
23.01.2024
Топ-20 фриланс-профессий, чтобы работать удаленно и зарабатывать от 70 000 рублей
Кем работать на фрилансе, чтобы зарабатывать от 70 000 рублей. Разобрали каждую специальность: обязанности, востребованность, сложность
21.01.2024
Гайд, как стать фрилансером с нуля и наращивать доход на реальных примерах
Инструкция как стать фрилансером без опыта. Помогаем разобраться в сложностях, которые возникают на пути каждого специалиста: что нужно на старте, где искать заказы, как получить заказ
08.12.2023
Что такое целевая аудитория, для чего ее определять и как это сделать
Рассказываем в подробностях, что такое целевая аудитория (ЦА), как ее определять и зачем это делать. Самые популярные методы определения и
06.12.2023
Что такое HTML, зачем он нужен, стоит ли и как его изучать
Разбираемся, что такое HTML, стоит ли его учить и как его выучить. Основы HTML для старта и получения новых навыков
01.12.2023
Кто такой фрилансер, чем он занимается и кем может работать, сколько зарабатывает
Подробно разобрали: кто такой фрилансер, сколько он может зарабатывать, кем и где работает и что нужно, чтобы им стать
29.11.2023
Что такое интерфейсы, какие бывают, кто и как их создает
Разобрали термин интерфейс и высянили, какими они бывают, кто их разрабатывает и каким образом это делается
27.11.2023
Что такое Digital-маркетинг: откуда пошел термин и что он значит
Digital-маркетинг: что это такое, почему так называется и откуда пошло такое название и что в него входит
27.11.2023
Какой IT-курс выбрать: какие навыки нужны и как выбрать образовательную программу
Рассказываем какие IT-специальности сейчас востребованы и как выбрать онлайн-курсы для быстрого входа в профессию
22.04.2023
Какие курсы лучше пройти женщине, чтобы зарабатывать больше
Разобрали все топовые курсы для женщин, которые быстрее всего ведут к успеху. Отобрали все лучшие образовательные программы, где женщины чувствуют себя как рыбы в воде
07.04.2023
Node.js: что это такое и зачем используется
Node.js: что такое, с чем используется, когда и для каких целей. Ответили на все самые популярные вопросы о Node.js и не только
06.04.2023
Что такое Vue.js, зачем и когда используется этот фреймворк, сравнение с главным конкурентом
Разбираем, зачем нужен фреймворк Vue.js, сравниваем его с React и рассказываем, в каких компаниях его используют
18.02.2023
Этапы разработки дизайна сайта: как он создается
Рассказываем о том, каким оброзом создается дизайн сайта. Материал на случай, если вы хотите понять цикл разработки сайтов и приблизиться к этой сфере
14.01.2023
Что такое промышленный дизайн и чем занимаются специалисты в этой сфере
Все о промышленном дизайне. Разбираем сферу на мелки едетали: что такое промышленный дизайн, где нужен, какие задачи решает и на каких принципах базируется
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf