WikiProfWikiProf

Таргетолог: что это за профессия, что делает этот специалист и как им стать

Кто такой таргетолог и что это за профессия
Что делает таргетолог: обязанности
Что нужно знать и уметь таргетологу
Сколько зарабатывает таргетолог
Кто может работать таргетологом
Кому нужны таргетологи
Таргетолог: кому подойдет профессия
С чего начать таргетологу
Как освоить профессию быстро, если не хватает мотивации
Коротко о главном

Социальные сети — неиссякаемый источник трафика. Чтобы не углубляться во все соцсети, возьмем одну популярную во всем мире *Instagram. Несмотря на то, что она на момент 2022-2023 года запрещена в РФ, ее посещаемость во всем мире 1,28 млн пользователей ежемесячно. Каждый день в Inst заходит 500 миллионов человек. Это 7 по посещаемости сайт в мире. 
Данные исследования взяты с проекта Websiterating

Как вы думаете, что значат все эти цифры? Они значат то, что Инстаграм — неиссякаемый источник покупателей. Каждый человек из 500 миллионов потенциально может что-то заказать. И этом месте на сцену выходит герой этой статьи — таргетолог.

Кто такой таргетолог и что это за профессия

Таргетолог — это особый интернет-маркетолог, по своим задачам похожий на PPC-специалиста, но у него более узкая специализация, он продвигает товары только в социальных сетях: Inst, FB, VK, OK, LinkedIn... 

Основная задача таргетолога — определить потенциальных покупателей продукции бренда (целевую аудиторию) и показать ей такую рекламу в социальных сетях, которая обеспечит максимальный уровень продаж или вовлеченности в акции компании.

Чтобы правильно определять аудиторию, специалист должен понимать поведение людей, а чтобы настраивать рекламу — разбираться в особенностях рекламных кабинетов социальных сетей и правилах этих сервисов, чтобы не попасть под блокировки из-за несоблюдения каких-то маленьких тонкостей. 

Что делает таргетолог: обязанности

Условно все задачи, которые выполняет таргетолог можно разделить на три большие группы: 

  1. Аналитические.
  2. Коммуникативные.
  3. Рекламно-креативные. 

Аналитические задачи

Что должен знать таргетолог аналитика
  • Анализ продукта: таргетологу нужно выяснить, в каком положении находится бренд на старте работы с ним: какие соцсети у него есть, что в этих соцсетях происходит, как долго бренд на рынке, какую продукцию и по какой цене он продает.
  • Анализ конкурентов: чтобы понимать, какие маркетинговые мероприятия можно применять и сколько денег на это потребуется, таргетологу необходимо выяснить, какая конкуренция на рынке и насколько сложно будет бороться за внимание пользователя. Чем больше конкурентов — тем сложнее и дороже.
  • Анали аудитории —  важно понять, для какой аудитории подходит продукт компании, кто является потенциальным покупателем бренда: возраст, гендер, география, финансовое положение. От этого будет зависеть объем рынка и потенциал прибыли компании. 
  • Аналитика результатов рекламных кампаний. Просто запустить рекламу — это только полдела. Еще нужно правильно оценить результативность рекламных мероприятий. Понять, сколько денег было потрачено и сколько заработано; какое количество людей увидело креативы; какой креатив сработал лучше, а какой хуже.  

Коммуникативные задачи:

Необходимые навыки таргетолога: коммуникация

Таргетологу приходится постоянно взаимодействовать с заказчиками: владельцами компаний и продуктов, которым нужна реклама в социальных сетях:

  • Договориться о цене услуг.
  • Понять особенности продвигаемого продукта или бизнеса.
  • Выяснить целевую аудиторию или кому раньше продавали продукцию и услуги.
  • Прояснить ситуацию по конкурентам в нише.
  • Взаимодействие со сторонними подрядчиками: дизайнеры, копирайтеры.
  • Провести исследование рекламной кампании. 

Все это доля коммуникативных функций, которые берет на себя спецалист. Важно, чтобы коммуникативные навыки оставались на высоте, в противном случае будет трудно выстраивать карьеру в среде социальных медиа. 

Рекламно-креативные:

Навыки таргетолога: креатив

Таргетолог должен хорошо понимать, как работают алгоритмы социальных сетей в части показов рекламных объявлений: каким образом определяется цена клика и место показа объявления. 

Не менее важно — разбираться в правилах социальных сетей, касающихся таргетированной рекламы, иначе можно легко нарваться на бан аккаунта или ограничения показов рекламы. 

Креативная часть — это умение писать грамотные цепляющие тексты, которые, к тому же, тоже должны соответствовать требования площадки, где они будут показывать. Визуал для объявлений — еще более важная деталь. Таргетолог должен уметь правильно определять, какая картинка, видео или текст будут лучше продавать, а от чего лучше сразу отказаться. Или, по крайней мере, он должен понимать, как правильно протестировать те или креативы. 

Что нужно знать и уметь таргетологу

Важные знания таргетолога

  1. Правила размещения рекламы. Прежде всего, нужно знать нормы, описанные в Законе «О рекламе»: что можно рекламировать в РФ, какими способами можно и что делать нельзя. Также к правилам относятся нормы и требования, которые прописывают сами социальные сети. 
  2. Основы продвижения в социальных сетях и методологии маркетинга. Как анализировать целевую аудиторию, как писать тексты для объявлений, какие тренды сейчас присущи для разных соцсетей, как рассчитать эффективность рекламы.
  3. Профессиональная коммуникация. Нужно уметь вести переговоры. Таргетологу приходится договариваться с клиентом о бюджетах на продвижение, с копирайтером — о разработке текстов, с дизайнером — о создании визуальных креативов. Без качественных переговорных навыков, результат будет плачевным: низкие бюджеты, плохой текст, неподходящий креатив. Учитесь доносить свои мысли.

Важные навыки таргетолога:

  1. Понимание принципов работы рекламных кабинетов социальных сетей. Этого специалиста нанимают только потому, что разбираться в тонкостях настройки рекламных кампаний — это долго и сложно. 
  2. Навыки использования профессионального программного обеспечения: парсеры целевой аудитории, анализаторы рекламных кампаний и другие аналитические инструменты. 
  3. Прикладные навыки: писать тексты и креативы, создавать картинки и баннеры для рекламы. Если этих навыков нет, придется делегировать. 

Таргетолог — это человек, которому платят за то, чтобы не разбираться в тонкостях ведения рекламных кампаний в социальных сетях самостоятельно. Таким образом, что нужно знать таргетологу: разбираться в кабинетах, пойнимать принципы определения целевой аудитории, освоить копирайтинг и получить новых клиентов. 

Сколько зарабатывает таргетолог

Зарплата таргетолога

Средняя зарплата таргетолога в России — 50 000 рублей. Но это среднее значение: Вася получает 10 к, Степа 70к, а Таня 70 — в средняя зарплата у них — 50 к. =)

Но эта математика странная, посмотрим более детально:

HH.ru по запросу таргетолог показывает 625 вакансий. Из них: 

до 45 тыс.491 вакансия
от 45 до 80 тыс.433 вакансия
от 80 до 125  246 вакансия
от 115 до 150 157 вакансия
Свыше 150 150 вакансий

Таким образом до 45 тысяч зарабатывает только треть специалистов, остальные получают 50+ тыс рублей и более 100 тысяч также зарабатывает порядка трети. Значит, среднее значение можно сместить на 20-30 тысяч рублей выше. 

Получается, таргетолог в России зарабатывает в диапазоне от 80 до 90 тысяч рублей. Это если считать только офисную занятости, а ведь помимо нее есть еще и фриланс, благодаря которому специалист может неограниченно наращивать свой доход. 

Кто может работать таргетологом

Таргетологом может работать абсолютно любой человек. Достаточно только освоить нужные скиллы, и домохозяйка, строитель или разнорабочий превращаются в крутого специалиста: таргетолога. В современном мире действительно любой человек может освоить удаленную профессию и получить дополнительный источник доходов. Пробуйте, изучайте и у вас обязательно получится. 

Кому нужны таргетологи

Таргетологи нужны всем предпринимателям, которые ведут свою деятельность в социальных сетях или хотят начать продавать товары и услуги через этот канал. Эти специалисты жизненно необходимы компаниям развлекательного сектора: танцы, спортивные залы, настольные игры, клубы — чтобы привлекать молодую аудиторию, которая "зависает" в социальных сетях. 

Правильный таргетолог способен увеличить прибыль компании в несколько раз. Все сомневаетесь, что таргетологи кому-то нужны? Посмотрите рынок вакансий и все подозрения спадут: в одной Москве по данным HH.RU сейчас требуется около тысячи специалистов, умеющих настраивать рекламу в социальных сетях.     

Таргетолог: кому подойдет профессия

В первую очередь, людям, которые хорошо разбираются в интерфейсе социальных сетей и понимают все тренды этого канала продвижения. Невозможно хорошо настраивать рекламу, если ты не знаешь, чем интересуется аудитория в этом месте и как люди здесь взаимодействуют друг с другом. 

Во-вторых, важно иметь аналитический склад ума. Сама настройка таргетированной рекламы — это только начало. Чтобы она стала эффективной, нужно отследить эффективность каждого объявления, выбрать лучшие и отсеять все, что съедает рекламный бюджет. Аналитика, аналитика и еще раз аналитика. 

В-третьих, креатив и наблюдательность. Креатив нужен, чтобы абстрагироваться от конкурентов, вам придется создавать множество рекламных кампаний с разными посылами. Наблюдательность нужна, чтобы отследить работу конкруентов и следовать трендам рынка, в котором вы работаете. 

С чего начать таргетологу

Начните с основ

Шаг 1: Почитайте книги по основам маркетинга

Они расскажут, как вообще работает продвижение продуктов: 

  • Пако Андерхилл — «Почему мы покупаем, или как заставить покупать»;
  • Дэвид Мирман Скотт — «Новые правила маркетинга и PR»;

Шаг 2: Разберитесь какие методы рекламы есть в интернете

Изучите что такое SEO, PPC, SMM, копирайтинг и как все эти каналы продвижения бизнеса взаимосвязаны между собой и каким образом могут влиять на таргетинговую рекламу. 

Шаг 3: Освоение самой дисциплины: как стать таргетологом, пошаговый план 

Самостоятельное изучение затянется надолго, особенно если его совмещать с полной занятостью на работе, но вот пошаговый план по направлениям, которые нужно освоить: 

  1. Анализ целевой аудитории.
  2. Анализ продукта.
  3. Продуктовая матрица: что это и как создать.
  4. Анализ конкурентов: что это и как делать.
  5. Креативы для социальных сетей: как писать и где размещать.
  6. Рекламные формулы для текстов.
  7. Дизайн креативов.
  8. Аналитика и маркетинговые метрики. 
  9. Управление рекламой: рекламные кабинеты социальных сетей.

Вот, это план минимум, который потребуется, чтобы стать практикующим таргетологом. Двигайтесь по этому плану и осваивайте дисциплину. 

Как освоить профессию быстро, если не хватает мотивации

Если двигаться по представленному плану самостоятельно не получается: тяжело, нет времени, мотивации, скучно, надоело — выбери свой вариант, то для вас тоже есть решение. Осваивать таргетинг с кайфом лучше на онлайн-курсах.  

В чем здесь плюсы, ведь курсы платные? 

  • Плюс уже в том, что они платные. Знания, за которые вы платите — более ценные, вы не забьете на обучение или вероятность этого будет крайне мала. 
  • У вас будет четкая структура. Не просто список, куда смотреть, а четкие инструкции — «смотри сюда, под таким углом, в таких очках, видишь? Не видишь? Тогда посмотри с другой стороны. Увидел? Здорово» — так работают правильные курсы. 
  • Вас будут поддерживать менторы и кураторы. Онлайн-курсы — это не просто набор видосиков и тестов, это продуманная образовательная программа, основанная на практике. 

Выбирайте свою образовательную программу в каталоге курсов таргетинга и начинайте обучение. 

Коротко о главном

Таргетолог — специалист, который помогает компаниям и бизнесменам находить их целевую аудиторию в социальных сетях. Он настраивает рекламу на площадках Instagram, VK, OK, Linkedin и других.  

Поделиться:

Комментарии:

Похожие статьи:

29.01.2024
Высокооплачиваемые творческие профессии в 2024 году: что выбрать
Какие высокооплачиваемые творческие профессии существуют и какую из них выбрать, чтобы зарабатывать более 80-100 тысяч рублей
16.01.2024
Кто такой аналитик, все о профессии: направления, зарплаты, где учиться
Кто такой аналитик, все о профессии. Рассказываем о направлениях аналитики, зарплатах в разных сферах и о том, где научиться каждой из мпециальностей
16.01.2024
Кто такой интернет-маркетолог и чем он занимается
Раскрываем все подробности о профессии интернет-маркетолог: что делает этот специалист, сколько зарабатывает, какие плюсы и минусы у этой профессии и как стать таким специаилистом
24.12.2023
Финансовый аналитик: кто это, что делает и как стать
Кто такой финансовый аналитик, что он делает, сколько зарабатывает и как научиться этой профессии. Полный разбор специальности
22.12.2023
Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, в компаниях и на фрилансе
Провели большое исследование IT-рынка, чтобы выяснить, сколько зарабатывают программисты в разных регионах России, в странах СНГ и на западе. А также проанализировали рынок по уровням компетенций и корреляции зарплат
07.09.2023
Кто такой веб-дизайнер: что делает, сколько зарабатывает, где работает
Рассказываем кто такой веб-дизайнер. Отвечаем на все самые популярные вопросы: какая у веб-дизайнера зарплата, как стать таким специалистом, что нужно знать и где можно учиться
07.09.2023
Графический дизайнер: что это за профессия, уровень зарплаты, где работает
Отвечаем на все самые популярные вопросы о графическом дизайнере: что это за профессия, что делает, где работает, какая у него зарплата, уровень востребованности, чем отличается от других дизайнеров
07.09.2023
Кто такой SMM-специалист: подробности о профессии
Разбираемся, кто такой SMM-специалист. Разложили зарплату, скиллы, востребованность и путь в профессию. Читайте и разбирайтесь вместе с нами
13.05.2023
Список хороших профессий для девушек и какую выбрать в 2023 году
Разобрали 15 хороших профессий для девушек, актуальных в 2023 году, определили что и кому подходит, какие условия в той или иной профессии, какая востребованность и сколько можно зарабатывать
06.05.2023
Копирайтер: что это за профессия, кому подходит, как освоить
Разобрались что за профессия копирайтер. Выяснили все особенности специальности, сколько зарабатывает в 2023 году и что необходимо для освоения профессии
02.05.2023
Профессии в геймдеве: какие есть, какую выбрать сколько можно зарабатывать
Разобрали все профессии в геймдеве, разложили каждую по необходимым скиллам. Рассказали, о навыках, задачах и возможных зарплатах в профессиях связанных с разработкой игр
20.04.2023
Дизайнер: кто это, какие направления существуют и где работают эти специалисты
Разобрали, кто такой дизайнер, прояснили плюсы и минусы, перечислили 8 наиболее популярных дизайн-профессий. Выбирайте свое направление и двигайтесь в развитие вместе с нами
11.04.2023
Ландшафтный дизайнер: кто это такой и как им стать
Разобрали профессию ландшафтного дизайнера: все направления и типы занятости, а также способы, с помощью которых можно стать дизайнером
21.02.2023
Кто такое веб-разработчик: полный разбор профессии
Веб-разработчик: кто это такой и как им стать. Рассказываем все подробности о профессии, показываем путь развития, перспективы и инструменты для развития в направлении
21.02.2023
Кто такой дизайнер интерьеров: что делает, где работает, сколько зарабатывает
Рассказываем все самое важное о дизайнере интерьеров: кто это такой, чем занимается, где работает, сколько зарабатывает и как им стать
21.02.2023
Кто такой UI/UX-дизайнер интерфейсов и как им стать
Разбираем профессию дизайнер интерфейсов. Посмотрим, чем занимается этот специалист, что создает, как работает, сколько зарабатывает и как им стать в конце концов
09.02.2023
Промышленный дизайнер: что это за профессия и как им стать
Разобрали профессию "Промышленный дизайнер". Ответили на все важнейшие вопросы: Что он делает, кто может работать в этой должности, что нужно знать и как им стать
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf