WikiProf

SMM-специаилист: кто это такой, что делает и как им стать

Кто такой SMM-специалист (SMM-менеджер)
Чем занимается SMM-специалист: обязанности
Что должен знать SMM-специалист
Сколько зарабатывает SMM-менеджер
Кому нужны SMM-специалисты: востребованность профессии
Перспективы профессии
Где можно работать
Преимущества и недостатки профессии SMM-специалист
Как стать SMM-менеджером и с чего начать обучение

Социальные сети — это уже давно не просто место для общения между людьми. Бизнес активно вовлекся в среду социальных медиа. По данным крупного европейского блога Entrepreneur 97% из списка ТОП-500 компаний, мировых лидеров экономики используют для продвижения своего бизнеса минимум одну социальную сеть, а более 50% из них используют 2 и более социальные сети. 

Этой статистике точно можно доверять: попробуйте найти в Instagram аккаунты крупных брендов и компаний Coca-Cola, Tesla, Apple, Amazon — поиски 100% увенчаются успехом. Это связано с тем, что коммуникация через социальные сети приближает бизнес к людям, и формирует доверие — опытные управляющие понимают это и не упускают возможность повысить лояльность аудитории к своей компании и продукту, поэтому Social Media Marketing (SMM) столь востребован. 

 

→ Лучшие курсы по SMM в одном месте. Переходи и выбирай!

Кто такой SMM-специалист (SMM-менеджер)

Этот специалист продвигает бизнес и личности в социальных сетях. Он создает имидж для брендов и медийных персон, ведет коммуникацию, пишет посты, придумывает методы взаимодействия с аудиторией. 

Чем занимается SMM-специалист: обязанности

  1. Анализ рынка и конкурентов в социальных сетях.
  2. Поиск способов и разработка стратегии продвижения в социальных медиа.
  3. Создание, развитие и продвижение профилей в социальных сетях. 
  4. Разработка контента, оформление и постинг в аккаунтах.
  5. Коммуникация с аудиторией бренда в социальных сетях.
  6. Аналитика эффективности продвижения и разработка мер по развитию аккаунтов. 
  7. Проработка упоминаний бренда: SERM или репутационный менеджмент.
  8. Поиск методов и разработка стратегий привлечения подписчиков в аккаунты компании. 

Что должен знать SMM-специалист

Что нужно знать SMM-специалисту
  1. Разработка текстового контента: копирайтинг — первое, чем должен владель хороший SMM-щик.
  2. Навыки работы в визуальных и видеоредакторах на ПК и смартфонах.
  3. Понимание специфики продвижения в разных социальных сетях (чаще всего SMM-специалисты сужают свой профиль работы до одной сети: Inst, FB, VK и тд).

Плюсом для любого SMM-щика будет понимание принципов работы других каналов продвижения: SEO, Таргетинга, контекстной рекламы. Еще круто, если специалист хорошо владеет английским языком: это позволяет быстрее отслеживать тренды запада и входить в них в своей работе, а также работать с иностранными клиентами. 


 

Сколько зарабатывает SMM-менеджер

Зарплаты SMM-специалистов варьируются в зависимости от опыта, географии, сроков занятости в профессии, а также обязанностей, которые возлагаются на него. 

Зарплаты по уровням: 

  1. Junior или начинающий зарабатывает от 30 000 рублей. За разовые заказы на написание текстов и постинг может получать по 2-3 тыс. рублей. 
  2. Зарплаты SMM-специалистов среднего уровня (Middle) начинаются от 60 000 рублей. Чтобы получать столько, нужно пробыть в профессии минимум год-полтора.
  3. Senior-ы зарабатывают 100+ тыс рублей. Почти всегда этот уровень зарплаты доступен только в случае работы в руководящей должности: руководителя по SMM и оставаться в профессии не менее 3 лет.

Все значения зарплат условны. Junior может получить должность на 50 000 рублей, а Meddle, совмещая сразу несколько проектов или компаний, может добиться зарплаты выше 100 000 рублей. Прелесть этой профессии в том, что вы сами можете определять свою нагрузку, работая на фрилансе. 

Вот несколько примеров вакансий на полную занятость с опытом 2+ года на зарплату от 80 000 рублей:

Требования к SMM-ку среднего уровня Что должен знать и уметь SMM-специалист

А вот примеры SMM-заданий на фрилансе для дополнительного заработка: 

пример вакансии фриланс на 2000 р для SMM-специалиста фрилансераСколько зарабатывают SMM-специалсты на фрилансе

Кому нужны SMM-специалисты: востребованность профессии

SMM-специалистов нанимают для продвижения брендов и компаний, а также для развития медийности в социальных сетях известных персон: звезд, экспертов, специалистов. 

SMM-щики крайне востребованы во всех сферах, они нужны компаниям:

  • продающим плитку, строительные материалы, а также услуги по ремонту и строительству;
  • специалистам разных сфер: психологам, медикам, парикмахерам, грумерам, татуировщикам;
  • звездам: кажется, что певица или актер, за которыми мы следим в инстаграм и фейсбук ведут свои аккаунты сами, но на самом деле это делают SMM-щики; 
  • спортсменам, оказывающим услуги клиентской поддержки при похудении или наборе массы. 

Если сократить до сути, SMM-специалисты нужны всем специалистам и компаниям, которые могут продавать свои услуги в интернете, а в современных реалиях, это абсолютно все компании и персоны. 

Перспективы профессии

Для понимания перспектив, рассмотрим немного интересных цифр по России: 

  1. Социальные сети — площадки, на которых люди проводят десятки часов в неделю. Средняя дневная активность аудитории — 2,5 часа. 
  2. Один пользователь может быть зарегистрирован сразу в 6-7 социальных сетях. 
  3. Соцсети охватывают почти 68% людей в России. 
  4. Большая часть пользователей сосредоточена в YouTube. Его смотрит 85% вовлеченной аудитории, на втором месте VK, на третьем «Запретграм».   
  5. Вовлеченность россиян в социальные сети увеличилась на 10% за 1 год, эта статистика сохраняется в течение последних 5 лет.

Данные взяты из отчета Hootsuite и We are Social.

Выдержка из отчета про аудитории в соцсетях

О чем говорят перечисленные данные? 

Они указывают на то, что люди всегда будут пользоваться социальными сетями, а там, где постоянно зависает аудитория, будут и продажи. Так что, если вы решите стать SMM-специалистом, у вас всегда будет чем заняться.  

Где можно работать

  1. Фриланс — брать проекты на ведение, а также выполнять разовые заказы. 
  2. Пойти работать в компанию штатным SMM-специалистом. Сопровождать аккаунты компании в соцсетях и давать обратную связь аудитории бренда.
  3. Рекламные и маркетинговые агентства. В этом случае, у вас всегда будет работа, так как вас будет сопровождать проект-менеджер. 
  4. Создать свой бизнес. Например, на партнерских условиях продвигать чуже продукты или заниматься продажами в соцсетях собственных. 

Преимущества и недостатки профессии SMM-специалист

Преимущества

Недостатки

Удаленка и фриланс.
Возможность выполнения работы без привязки к офису. Не нужно ездить на работу каждый день.  
Необходимо поддерживать актуальность своих знаний. Придется постоянно учиться и осваивать новые скиллы. 

Достаточно легкий вход. 

Чтобы начать работать и получать первые 10-20 тыс. рублей в месяц, не нужен сложный набор навыков, достаточно просто понимать принципы ведения аккаунтов, получив первый заказ, наращивать скиллы. 

Вакансий много, но большая часть — копеечные, поэтому придется постоянно искать занятость и коммуницировать с потенциальными клиентами.

Много информации и курсов. 

Инфа в свободном доступе часто устаревшая, но есть масса курсов SMM, актуальность которых поддерживается на постоянной основе.

Сложности выстаивания долгосрочных взаимоотношений с заказчиками. Заказчику трудно найти подходящего SMM-щика, SMM-щику — подходящего заказчика. Рынок перенасыщен. 

Высокая зарплата.

SMM-щики — одна из наиболее востребованных специальностей в маркетинге. За качественное ведение соцсетей компании готовы платить действительно много. 

 

Творческая работа.

Для реализации ваших идей всегда найдется простор. Но нужна смелость и уверенность в себе, чтобы продвигать и доносить свои идеи до заказчика услуг.

 

Как стать SMM-менеджером и с чего начать обучение

SMM-специалист — непростая профессия. Недостаточно просто знать, как работает инстаграм или другая социальная сеть, важно понимать, принципы маркетинга и рекламы, только в таком случае вы станете профессионалом в этой сфере. 

Пути в профессию всего два: 

  1. Учиться самостоятельно.
  2. Пойти учиться на курсы. 

Самостоятельное обучение — вариант на случай, когда по основному виду деятельности вы затрачиваете всего 3-4 часа в день. Тогда еще 4 можно положить на то, чтобы искать информацию, а еще 2 на то, чтобы ее усваивать. Сценарий достаточно сложный.

Курсы — более интересный вариант. Онлайн-образование подходит абсолютно всем. Ограничений нет, просто записывайся, обучайся, зарабатывай. Единственная проблема — нужно заплатить за обучение, но и на этот случай есть удобные рассрочки с ежемесячным платежом 3-5 тысяч рублей. Такая сумма в месяц подъемна практически для каждого Россиянина, а если нет, идем в самостоятельное обучение, выходим на первую зарплату в 15-20 тысяч и идем повышать скилл на курсы. 

Топ курсов:
по SMM
Поделиться:

Комментарии:

Похожие статьи:

13.06.2024
Менеджер по маркетингу: что за профессия, кто это и что делает
Обзор профессии маркетинг-менеджер. Полный разбор профессии: кто это такой, что делает, сколько зарабатывает и как им стать
11.06.2024
Специалист по контекстной рекламе: кто это, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем, кто такой специалист по контекстной рекламе (PPC-специалист): где работает, что делает, сколько зарабатывает, какими компетенциями должен обладать — все подробности о профессии
31.05.2024
Кто такой SEO-специалист, что он делает и где учиться — самый полный ответ
Все подробности о том, кто такой SEO-специалист и как им стать: разложили профессию по всем обязанностям и функциям, рассказали, что нужно знать и уметь, выдали все источники информации и курсы
29.01.2024
Топ творческих профессий в 2024 году: полный разбор по направлениям
Какие высокооплачиваемые творческие профессии существуют и какую из них выбрать, чтобы зарабатывать более 80-100 тысяч рублей
16.01.2024
Аналитик: кто это такой, что делает, как стать и какое направление выбрать
Кто такой аналитик, все о профессии. Рассказываем о направлениях аналитики, зарплатах в разных сферах и о том, где научиться каждой из мпециальностей
16.01.2024
Профессия интернет-маркетолог: чем занимается специалист, сколько зарабатывает, как и где научиться
Раскрываем все подробности о профессии интернет-маркетолог: что делает этот специалист, сколько зарабатывает, какие плюсы и минусы у этой профессии и как стать таким специаилистом
24.12.2023
Кто такой финансовый аналитик: что он делает и как им стать
Кто такой финансовый аналитик, что он делает, сколько зарабатывает и как научиться этой профессии. Полный разбор специальности
22.12.2023
Сколько зарабатывают программисты в России, в СНГ, Европе и США
Провели большое исследование IT-рынка, чтобы выяснить, сколько зарабатывают программисты в разных регионах России, в странах СНГ и на западе. А также проанализировали рынок по уровням компетенций и корреляции зарплат
07.09.2023
Веб-дизайнер: кто это, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем кто такой веб-дизайнер. Отвечаем на все самые популярные вопросы: какая у веб-дизайнера зарплата, как стать таким специалистом, что нужно знать и где можно учиться
07.09.2023
Графический дизайнер: что за профессия, сколько зарабатывает и чем занимается
Отвечаем на все самые популярные вопросы о графическом дизайнере: что это за профессия, что делает, где работает, какая у него зарплата, уровень востребованности, чем отличается от других дизайнеров
13.05.2023
Список лучших профессий для девушек: на сегодня и на следующих 10 лет, что и как из них выбирать, где учиться
Разобрали 15 хороших профессий для девушек, актуальных в 2023 году, определили что и кому подходит, какие условия в той или иной профессии, какая востребованность и сколько можно зарабатывать
06.05.2023
Кто такой копирайтер, сколько зарабатывает в 2023 году и как им стать
Разобрались что за профессия копирайтер. Выяснили все особенности специальности, сколько зарабатывает в 2023 году и что необходимо для освоения профессии
02.05.2023
Какие профессии есть в геймдеве: список и какую из них выбрать
Разобрали все профессии в геймдеве, разложили каждую по необходимым скиллам. Рассказали, о навыках, задачах и возможных зарплатах в профессиях связанных с разработкой игр
02.05.2023
Таргетолог: что это за профессия, что делает этот специалист и как им стать
Что за профессия таргетолог и как ее освоить. Разбираем путь специалиста от «нет знаний и ничего не умею» до — «Настрою рекламу за 5 часов, с вас 30 000 рублей»
20.04.2023
Кто такой дизайнер и какие направления дизайна есть
Разобрали, кто такой дизайнер, прояснили плюсы и минусы, перечислили 8 наиболее популярных дизайн-профессий. Выбирайте свое направление и двигайтесь в развитие вместе с нами
11.04.2023
Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Разобрали профессию ландшафтного дизайнера: все направления и типы занятости, а также способы, с помощью которых можно стать дизайнером
21.02.2023
Кто такой веб-разработчик: сколько зарабатывает и как им стать
Веб-разработчик: кто это такой и как им стать. Рассказываем все подробности о профессии, показываем путь развития, перспективы и инструменты для развития в направлении
21.02.2023
Дизайнер интерьера: кто это такой, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем все самое важное о дизайнере интерьеров: кто это такой, чем занимается, где работает, сколько зарабатывает и как им стать
21.02.2023
UI/UX-дизайнер интерфейсов: кто это, что делает, сколько зарабатывает, в чем его отличие
Разбираем профессию дизайнер интерфейсов. Посмотрим, чем занимается этот специалист, что создает, как работает, сколько зарабатывает и как им стать в конце концов
09.02.2023
Кто такой промышленный дизайнер и как им стать
Разобрали профессию "Промышленный дизайнер". Ответили на все важнейшие вопросы: Что он делает, кто может работать в этой должности, что нужно знать и как им стать
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf