WikiProfWikiProf

UI/UX-дизайнер интерфейсов: кто это, что делает, сколько зарабатывает, в чем его отличие

Кто такой UX/UI дизайнер интерфейсов
UX и UI — что это за буквы и чем отличается UX от UI-дизайнера
Чем дизайнер интерфейсов отличается от других дизайнеров: веб-, графического
Что делают UX/UI-дизайнеры интерфейсов
Востребованность дизайнеров интерфейсов
А что по зарплате: сколько зарабатывают UI/UX-дизайнеры
Что нужно знать дизайнеру интерфейсов
Мотивация UX/UI-дизайнера и карьерный рост
Как стать дизайнером интерфейсов с нуля

Если вы здесь, читаете эту статью, вы уже должны представлять как разрабатывается любой веб-продукт. Если нет, вот самый короткий экскурс:


 

Место дизайнера интерфейсов в структуре разработке веб продукта

Схема максимально упрощена и нас интересует этап дизайн и тексты. Дизайнер интерфейсов или UI/UX-дизайнер — тот, от кого изначально зависит, как пользователь будет взаимодействовать с сайтом или приложением. 

В этой статье мы подробно разберем эту профессию и расскажем, как стать практикующим специалистом в этой области. 

Кто такой UX/UI дизайнер интерфейсов

Работа над продуктом — творческий процесс, в котором участвует большая команда специалистов. Каждый из них отвечает за свою часть продукта: 

  • UX-дизайнер — за пользовательский опыт. Он делает так, чтобы пользователю не нужно было думать и он легко находил интересующую его информацию и функции.
  • UI-дизайнер — отвечает за визуальное восприятие, он выстраивает акценты в интерфейсе и создает общий стиль проекта. 
  • Моушн или анимационные дизайнеры — придумывают, каким образом будут работать движущиеся элементы на сайте и в приложении. 
  • UX-писатели — создают текстовое наполнение сайта, они заботятся о том, чтобы пользователь лучше воспринимал доносимую до него информацию через текст. 
  • Продуктовые аналитики — следят за всем, что сделали дизайнеры, писатели и разработчики, они проверяют, работают ли задуманные концепции и разрабатывают более правильные решения. 

Ролей много, но далеко не всегда их удовлетворение нуждается в большой команде. Часто все эти функции на проекте берет на себя один человек, его-то мы и называем UI/UX-дизайнер. Таким образом, рождается определение ↓

UX и UI — что это за буквы и чем отличается UX от UI-дизайнера

Что такое UX и UI простым языком

UX — пользовательский опыт. То, как люди привыкли использовать приложения и сайты. Привычное расположение элементов или создание особых моделей, отличных от привычных, но по-прежнему удобных для пользователя. 


 

UX — отвечает за удобство пользователя на сайте и в приложении.

UI — визуал и графика. То, как сайт воспринимается пользователем. От цвета и графических элементов зависит многое. Разные цвета вызывают разные эмоции и по-разному доносят информацию. Так же дела обстоят и с графическими элементами, дизайнер может создавать разное настроение. 


 

UI — помогает создать правильное впечатление: передает агрессию или дружелюбие, любовь или злость, силу или слабость.

Отличи UI и UX дизайнеров

Отличия между UX и UI-дизайнерами простым языком 

UX-дизайнер — это практик, читающий людей и понимающий, куда лучше поставить кнопку, чтобы на нее нажали и каким образом пользователя лучше подвести к тому или иному действию.UI-дизайнер — человек творчества. Он придумывает, каким образом сайт будет выглядеть. От него зависит какие цветовые сочетания и шрифты будут использованы, и какие графические элементы включены в дизайн. 

Современный рынок очень требователен к специалистам сферы дизайна, поэтому чаще всего UX и UI отходит в практику одного специалиста. Четкое разграничение между дизайнерами в этом сегменте делают только на крупных проектах с большими бюджетами. В большинстве случаев и пользовательский опыт (UX) и визуал (UI) делает один специалист. 

Чем дизайнер интерфейсов отличается от других дизайнеров: веб-, графического

В целом, существенной разницы между веб-, графическим и UI/UX дизайнерами нет. Отличия только в специализациях: 

  • Графический дизайнер — очень широкое понятие. Чаще всего это мастер на все руки. Он может сделать баннер для рекламы, собрать макет буклета или дизайн для сайта. Однако чаще всего все работы будут среднего уровня, но одно направление всегда более развито, отсюда более узкие специализации. 
  • Веб-дизайнер — это графический дизайнер, который решил заузить свою специализацию до разработки веб-продуктов, он делает сайт и его продукты уже более качественные, чем у первого дизайнера. 
  • UI/UX-дизайнер — узкий специалист, создающий по-настоящему качественные сайты и приложения. Его работа — сложные веб-продукты с необычным дизайном и пользовательским опытом. 

Таким образом, отличие в специализации: у UI/UX-дизайнера специализация самая узкая, за счет этого он создает наиболее качественные веб-продукты и может брать за это большую оплату. 

Что делают UX/UI-дизайнеры интерфейсов

Уже частично зацепили эту тему, но разберем подробнее. Будем рассматривать дизайнера, как специалиста по обоим направлениям: UI и UX, не вынося никаких разграничений на отрасли, это мы уже сделали выше, вернитесь на два раздела выше.

В стандартный набор мероприятий в работе дизайнера интерфейсов входит:

  1. Аналитическая работа. Чтобы сделать качественный дизайн продукта, специалист должен понять, (1) чем отличается продукт, над которым ведется работа; (2) что особенного в нише, в которой будет создавать продукт; (3) что делают конкуренты продукта.
  2. Структура и прототипирование (непосредственно UX). На основе собранной на первом этапе информации, дизайнер придумывает всю логику проекта. Придумывает положение всех функциональных элементов и воплощает это все в прототипе дизайна. 
  3. Контентная часть. В задачи UX/UI-дизайнера не входит разработка контента, его задача — придумать, какие материалы будут размещаться на сайте и что с ними будет делать пользователь. От этого зависит наличие дополнительного функционала: слайдеров, кнопок, тулбаров и разнообразных визуальных элементов.  
  4. Визуальная составляющая (непосредственно UI). Подбор цветов и шрифтов, которые будут использованы на всем сайте или в приложении. Разработка базовых элементов: иконки, кнопочки, строки для ввода, выпадайки, тултипы, попапы и так далее
  5. Тестирование. Дизайнер создает визуал и передает его разработчикам, которых в обязательном порядке нужно проверить после завершения работы. Дизайнер отсматривает все элементы и выносит ТЗ на доработки: исправить отступы, заменить шрифты, удалить лишнее и добавить нужного.

В некоторых случаях UI/UX-дизайнер может участвовать в презентациях продукта. Это необходимо в при разработке сложных концептуальных веб-продуктов.

Востребованность дизайнеров интерфейсов

Чтобы получить максимально полную статистику по количеству вакансий, мы пошли сначала на hh.ru и посмотрели, сколько вакансий есть для дизайнеров интерфейсов, UI и UX-дизайнеров:

Дизайнер интерфейсов410 вакансий
UI-дизайнер520 вакансий
UX-дизайнер1180 вакансий

Если сложить вкучу все вакансии, получится целая гора из 2100 вакансий. Понятно, что какие-то пересекаются между собой, но даже если отсеять все пересечения, у нас получится 1500 вакансий для дизайнеров интерфейсов. 


 

Востребованность дизайнеров интерфейсов

Не убедительно? Ок, пойдем на фриланс биржи и посмотрим, что для дизайнеров интерфейсов есть там. Будем рассматривать наиболее популярную сегодня доску Freelance.ru

Вакансии для дизайнеров интерфейсов на фриланс рупредложения для дизайнеров интерфейсов

Кажется, получается исчерпывающий ответ. Вакансии по разработке и редизайну сайтов от 5 до 50 тысяч рублей. Задачи на тестирование интерфейсов приложений от 500 до 2500 тысяч рублей. Без работы сложно остаться даже при большом желании.

А что по зарплате: сколько зарабатывают UI/UX-дизайнеры

Снова возвращаемся на HH.RU и он нас, как людей, решивших стать дизайнерами интерфейсов очень сильно радует: 

  • 20 вакансий с зарплатой 400 000 рублей;
  • 38 — с зарплатой 320 000;
  • 72 — с зп 240 000;
  • Продолжать не имеет смысла. 

Зарплата UI/UX-дизайнеров интерфейсов варьируется от 30 до 400 тыс. рублей. 

Не верите? Заходите на HH и ищите. Там правда есть такие вакансии и вы правда сможете претендовать на такую зарплату через 3-5 лет работы в сфере. Можно ничего не менять и сидеть в своей должности за 30-50 к — это тоже путь, но лучше зарабатывать в 3-5-10 раз больше, просто освоив нужные скиллы. 

Зарплата дизайнера интерфейсов

Что нужно знать дизайнеру интерфейсов

Базовые знания и навыки UI/UX-дизайнера: 

  1. Владение сервисами работы с графикой. Наиболее популярна сейчас Figma, но желательно уметь пользоваться продуктами Adobe, а также Sketch. 
    Вот бесплатные урок по Figma → начало работы c Figma и другие уроки
  2. Понимание современных тенденций веб-дизайна. Нужно уметь рисовать мелкие элементы дизайна: иконки, кнопки, тулбары с учетом современных реалий индустрии.
    Немного для общего понимания → про тренды веб-дизайна от команды WIX.
  3. Понимание принципов юзабилити и пользовательского опыта. Нужно разбираться в том, как посетители пользуются сайтами и приложениями.
    Про юзабилити и UX → Что такое юзабилити и как его улучшить от команды Yandex.
  4. Навыки верстки. Современный дизайнер должен не уметь не просто отрисовать дизайн, в его задачи входит передача всех стилей CSS и HTML-верстки. 
    Уроки верстки с нуля → на канале у ребят Web Developer Blog
  5. Понимать, как все работает в сфере. Важно знать, как строит свою работу фронтенд-разработчик. Что делает маркетолог на проекте и так далее. 

Помните дизайнер — не художник. Дизайнер интерфейсов — это специалист, который умеет упорядочивать информацию и раскладывать ее так, чтобы пользователь быстро ее схватывал. Стиль вторичен, удобство — первично. 

Мотивация UX/UI-дизайнера и карьерный рост

В должности дизайнера вы получите кучу материальных плюшек. В первую очередь — зарплата, но помимо этого есть еще и дополнительные бонусы. Опытные дизайнеры крайне востребованы, их обеспечивают самым передовым оборудованием для работы, для них создают все условия. Только твори и удовлетворяй потребности аудитории правильно.

Вместе с высокой зарплатой вы получаете:

  • высокий статус. Профессия по-настоящему престижна.
  • разнообразная интересная работа. Вы будете разрабатывать дизайн для крутых продуктов;
  • возможность работы на западе. Если у вас есть хороший скилл дизайнера, даже не обязательно знать язык, чтобы переехать в Европу или США. Вам рано или поздно пришлют оффер, если вы будете активно вести профили на LinkedInn и/или Behance;
  • карьерный рост, ревью раз в полгода-год с повышением зарплаты.

Как стать дизайнером интерфейсов с нуля

Для начала вернитесь на пару заголовков назад к пункту «Что нужно знать UX/UI-дизайнеру». Мы прикрепили там много полезностей для старта. Прочитайте приложенные статьи, переходите на YouTube и изучайте. Этого хватит для того, чтобы взять самую важную базу. Если не хотите заморачиваться, заниматься самомотивацией к обучению, идите на онлайн-курсы. Это самый простой путь, вы платите за обучение, мотивация возрастает, но будьте готовы трудиться. Без труда эту дисциплину не возьмешь. Но мы в вас верим и подобрали для вас список самых крутых и реально полезных курсов для веб- и UX/UI-дизайнеров. Переходите в раздел курсов, выбирайте и начинайте освоение.  

Поделиться:

Комментарии:

Максим
12/27/2022, 12:00:48 AM
Очень интересная статья

Похожие статьи:

29.01.2024
Топ творческих профессий в 2024 году: полный разбор по направлениям
Какие высокооплачиваемые творческие профессии существуют и какую из них выбрать, чтобы зарабатывать более 80-100 тысяч рублей
16.01.2024
Аналитик: кто это такой, что делает, как стать и какое направление выбрать
Кто такой аналитик, все о профессии. Рассказываем о направлениях аналитики, зарплатах в разных сферах и о том, где научиться каждой из мпециальностей
16.01.2024
Профессия интернет-маркетолог: чем занимается специалист, сколько зарабатывает, как и где научиться
Раскрываем все подробности о профессии интернет-маркетолог: что делает этот специалист, сколько зарабатывает, какие плюсы и минусы у этой профессии и как стать таким специаилистом
24.12.2023
Кто такой финансовый аналитик: что он делает и как им стать
Кто такой финансовый аналитик, что он делает, сколько зарабатывает и как научиться этой профессии. Полный разбор специальности
22.12.2023
Сколько зарабатывают программисты в России, в СНГ, Европе и США
Провели большое исследование IT-рынка, чтобы выяснить, сколько зарабатывают программисты в разных регионах России, в странах СНГ и на западе. А также проанализировали рынок по уровням компетенций и корреляции зарплат
07.09.2023
Веб-дизайнер: кто это, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем кто такой веб-дизайнер. Отвечаем на все самые популярные вопросы: какая у веб-дизайнера зарплата, как стать таким специалистом, что нужно знать и где можно учиться
07.09.2023
Графический дизайнер: что за профессия, сколько зарабатывает и чем занимается
Отвечаем на все самые популярные вопросы о графическом дизайнере: что это за профессия, что делает, где работает, какая у него зарплата, уровень востребованности, чем отличается от других дизайнеров
07.09.2023
SMM-специаилист: кто это такой, что делает и как им стать
Разбираемся, кто такой SMM-специалист. Разложили зарплату, скиллы, востребованность и путь в профессию. Читайте и разбирайтесь вместе с нами
13.05.2023
Список лучших профессий для девушек: на сегодня и на следующих 10 лет, что и как из них выбирать, где учиться
Разобрали 15 хороших профессий для девушек, актуальных в 2023 году, определили что и кому подходит, какие условия в той или иной профессии, какая востребованность и сколько можно зарабатывать
06.05.2023
Кто такой копирайтер, сколько зарабатывает в 2023 году и как им стать
Разобрались что за профессия копирайтер. Выяснили все особенности специальности, сколько зарабатывает в 2023 году и что необходимо для освоения профессии
02.05.2023
Какие профессии есть в геймдеве: список и какую из них выбрать
Разобрали все профессии в геймдеве, разложили каждую по необходимым скиллам. Рассказали, о навыках, задачах и возможных зарплатах в профессиях связанных с разработкой игр
02.05.2023
Таргетолог: что это за профессия, что делает этот специалист и как им стать
Что за профессия таргетолог и как ее освоить. Разбираем путь специалиста от «нет знаний и ничего не умею» до — «Настрою рекламу за 5 часов, с вас 30 000 рублей»
20.04.2023
Кто такой дизайнер и какие направления дизайна есть
Разобрали, кто такой дизайнер, прояснили плюсы и минусы, перечислили 8 наиболее популярных дизайн-профессий. Выбирайте свое направление и двигайтесь в развитие вместе с нами
11.04.2023
Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Разобрали профессию ландшафтного дизайнера: все направления и типы занятости, а также способы, с помощью которых можно стать дизайнером
21.02.2023
Кто такой веб-разработчик: сколько зарабатывает и как им стать
Веб-разработчик: кто это такой и как им стать. Рассказываем все подробности о профессии, показываем путь развития, перспективы и инструменты для развития в направлении
21.02.2023
Дизайнер интерьера: кто это такой, что делает и сколько зарабатывает
Рассказываем все самое важное о дизайнере интерьеров: кто это такой, чем занимается, где работает, сколько зарабатывает и как им стать
09.02.2023
Кто такой промышленный дизайнер и как им стать
Разобрали профессию "Промышленный дизайнер". Ответили на все важнейшие вопросы: Что он делает, кто может работать в этой должности, что нужно знать и как им стать
* В материалах сайта могут упоминаться продукты *Meta. Компания признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.
* На странице может размещаться реклама: Информация о рекламодателе по ссылкам на данной странице.
2024 — WikiProf